Пришел, увидел, спас

IMG_0076Спасение утопающих — дело рук селивановских школьников. Выпускник Красногорбатской школы Александр Евсяков награжден медалью «За спасение погибавших».

Свой подвиг Саша Евсяков совершил весной 2013 года. Вместе с друзьями он отправился купаться на реку Колпь. На мостках около водоема двое мужчин и женщина стирали паласы. Один из мужчин решил окунуться … и скрылся под водой.

Взрослые стали звать на помощь, а Саша, не дожидаясь подмоги, прыгнул в воду, подхватил тонущего и вытащил его на берег. Мужчина не дышал. «Скорой» еще не было. Но и тут мальчишка не растерялся и, вспомнив основы оказания первой медицинской помощи, приступил к реанимации пострадавшего. Мужчина пришел в себя еще до приезда бригады врачей.

Мальчишка свой поступок воспринял как само собой разумеющееся, а взрослые были настолько взволнованы, что лишь спросили его имя. Подвиг так бы и остался незамеченным, но благодаря местным журналистам и общественности данное событие получило огласку.

И вот 13 октября 2014 года указом президента Владимира Путина Александра Евсякова наградили за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях медалью «За спасение погибавших».

— Главное, конечно, не награда, а то, что человека спасли, — говорит Александр. — Что же касается медали, то, разумеется, приятно, что отметили, думаю, мои родители будут очень рады. Не буду скрывать — хочется увидеть и подержать награду.

Фото Ю. Борисова