При раскопках под Лыбедской магистралью археологи надеются найти знаменитые Серебряные ворота

У археологов появился шанс отыскать месторасположение таинственных Серебряных ворот 12 века. Работы по поиску и исследованиям культурного слоя начались во Владимире в районе строящейся Лыбедской магистрали. По результатам конкурса археологические раскопки будут проводить специалисты Института Археологии Российской Академии наук.

Проводить археологические исследования перед строительством обязывает федеральное законодательство. Изначально стоимость работ оценили в компании «Владимирреставрация» аж на 275 миллионов рублей. Таких денег в городской казне, естественно, выделить не могли. В институте археологии минимизировали затраты на исследования и предложили свою стоимость — чуть менее 5 миллионов. Работы по закладке шурфов уже начались. По планам их должно быть от 20 до 35 штук на всем протяжении Лыбедской магистрали: от площади Фрунзе до моста на Октябрьском проспекте. Особый научный интерес представляет двухсотметровая площадка от скандальной заправки на Усти на Лабе, где археологи 10 лет назад уже находили свидетельства нахождения здесь древнего селища. Впрочем, выделенные пять миллионов — это лишь на предварительные исследования. Точную стоимость проведения раскопок не могут назвать даже специалисты.

ЛАРИСА ГАЛЬЧУК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВЛГУ»:
Вот эти как раз 40 квадратных метров шурфов, они в основном на первую очередь. Для того, чтобы найти границы слоев 12-10 веков, определить их распространение, определить их сохранность. И, исходя из этих результатов, мы уже сможем четко и точно посчитать сметную стоимость археологических исследований в рамках строительства Лыбедской магистрали.

В первую очередь археологи будут наблюдать за прокладкой коммуникаций и параллельно искать древности там. Работа первой очереди должна быть закончена до конца этого года.

ЛАРИСА ГАЛЬЧУК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВЛГУ»:
У нас есть с Данилом Андреевичем предположение, что между моностроевским выросшим огромным домом и кусочком вала, как раз вот в этом прогале, стояли те самые знаменитые «Серебряные ворота», которые были основным въездом в город. И получается, что это селище располагалось как раз перед въездом в город.
Что касается исследований селища и поисков древних Серебряных ворот, то это перспектива уже следующего года. По согласованию с городскими властями, основные работы должны будут начаться весной после схода снега.
Павел Кузнецов, Александр Комлев, Владимир Ларин.

 

Смотреть сюжет