Преемница губернии и княжеских земель

ВладимирВ предстоящие выходные будет праздноваться 70-летие Владимирской области. Правда, юбилей приходится на август, ведь именно 14 августа 1944 года вышел Указ, подписанный Председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым, об образовании Владимирской области.

Буквально неделю назад, когда мы в очередной раз опубликовали материал, связанный с юбилеем, в редакцию «Призыва» позвонил рассерженный читатель: «Зачем вы все пишете, что области — 70 лет? Ведь область — преемница губернии, а стало быть, ей уже больше двух веков!». Ну, правильно, область можно считать преемницей губернии, которой, действительно, уже 236 лет, а ту — преемницей Владимиро-Суздальского княжества, существовавшего с XII века, но нужно, зная и чтя историю, с уважением относиться и к современности. В конце концов, нынешних руководителей страны и области мы не называем царем-батюшкой и княжной-матушкой, правда? Вот и хорошо — тогда, значит, будем все-таки считать, что области стукнуло 70 и что ее юбилей — событие, заслуживающее большого внимания.

Как же была образована Владимирская область? Перед этим наш край пережил целый ряд преобразований. Губерния была упразднена в 1929-м, и, кстати, в нынешнем году тоже был своеобразный юбилей — 85 лет, как ее не стало. Территорию губернии разделили между Ивановской промышленной, Нижегородской и Московской областями. Кстати, Ивановская промышленная область оказалась мегакрупным образованием: включала нынешние Ивановскую, Владимирскую, Костромскую и Ярославскую области.

До июля 1930 года Владимир еще являлся центром одноименного округа, в состав которого входили Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусевский, Ковровский, Меленковский, Селивановский, Собинский, Ставровский, Судогодский и Суздальский районы. Но потом и округ упразднили, а районы отошли в прямое подчинение Ивановской промышленной области. Но эффективность управления огромной территорией оказалась слабой. И пошел обратный процесс: в 1936-м из состава Ивановской промышленной области была выделена самостоятельная Ярославская область, а в 1944-м образована Владимирская.

При определении границ нашей области учитывались исторические рубежи прежней Владимирской губернии, хотя даже из тех районов, которые вошли в областной состав, зачастую вычленялись значительные территории. Например, 4 сельсовета Гороховецкого района (Золинский, Ильиногорский, Мячковский и Старковский — территория знаменитых Гороховецких военных лагерей) и 7 сельсоветов Муромского района (Волосовский, Ефановский, Малышевский, Монаковский, Окуловский, Поздняковский и Спасо-Седчинский) были переданы в Горьковскую область.

Можно сказать, что создание Владимирской области 70 лет назад было восстановлением
исторической справедливости и данью экономической целесообразности. И сегодня ее существование воспринимается как само собой разумеющееся.

ЦИФРА
25000 лет до н.э. — к этому времени относятся древнейшие следы пребывания человека на территории нынешней Владимирской области.

 

Факты по случаю
•    Указом 1 сентября 1778 г. было учреждено Владимирское наместничество, состоявшее из Владимирской, Тамбовской и Пензенской губерний.

•    12 декабря 1796 г. был принят Указ «О новом разделении государства на губернии», согласно которому Владимирская губерния делилась на 10 уездов: Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Киржачский, Ковровский, Муромский, Переславский, Суздальский, Шуйский, Юрьевский.

•    Владимирская губерния в своих границах просуществовала с 1778-го по 1929 год — более 150 лет, или более чем в два раза дольше, нежели в сегодняшних областных.

•    Размеры прежней Владимирской губернии и нынешней области несопоставимы. К началу XX века площадь губернии составляла 48,7 тысячи кв. км, а территория нынешней области — лишь 29 тысячи кв. км.

•    Население губернии в 1905 году доходило до 1 млн 711 тысяч человек, а нынешней области — 1 млн 413 тысяч.

•    Создания в 1918 году Иваново-Вознесенской губернии — будущей Ивановской промышленной области — добился тесно связанный с Ивановским краем Михаил Фрунзе. Он же и стал председателем губисполкома и губсовнархоза новой губернии.

•    14 августа 1944 года была образована Владимирская область из 23 районов Горьковской, Ивановской и Московской областей. В дальнейшем после нескольких административных реформ сложилось 16 ныне существующих районов.

•    За время советского периода существования области здесь было построено около 500 крупных предприятий.

•    В период с 1917-го до 1991 года объем промышленного производства Владимирщины увеличился в 95 раз. Продукция экспортировалась в 96 стран мира.

•    Среди областных руководителей наиболее длительный период — 25 лет — проработал на своем посту и внес значительный вклад в развитие региона председатель облисполкома Совета народных депутатов Тихон Степанович Сушков.

•    Герб Владимирской области был утвержден 20 января 1999 года. Он практически повторил герб Владимирской губернии Российской Империи, который утвержден 8 декабря 1856 года. «В червленном щите золотой львиный леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными андреевскою лентою».