Предупредить — значит предотвратить пожар

Сегодня ночью в поселке Злобино Меленковского района загорелся частный жилой дом. Причины возникновения огня неизвестны, но площадь его составила 90 кв.м. Обошлось без пострадавших. К слову, только за последние сутки, по данным спасателей, произошло 4 техногенных пожара. Чтобы предотвратить подобные случаи, накануне спасатели отправились в рейд по частным домам. Подробности знает Валентина Бекшаева.

-Газовый взрыв у Вас случился, Вы говорите?
-Да сегодня, сейчас расскажу.

Зоя Ларина живет в этом доме на улице Вознесенской почти 50 лет. Но в таком состоянии ее квартира еще никогда не была. Потолок течет, отопления нет, а утром и вовсе чуть не сгорела — вспыхнула плита .

Я как стала вот так, она как всё вспыхнет. и я вот там сразу закрыла газ.

Возгорания, к счастью, не произошло. Но спасатели, уверяют — женщине просто повезло. Ведь в отопительный период пожары не редкость. Особенно в частных домах — замыкание старой проводки, сжигание мусора или неисправность оборудования могут привести к катастрофе. Проверку по пожарной безопасности спасатели начали именно по таким проблемным домам. Частный сектор на улице Первой Кольцевой оказался примерным, а жители добросовестными. Сделаны были лишь маленькие замечания.

— Я смотрю, что у вас там кабель намотанный, так нельзя.
— Мы сейчас будем делать ремонт и защитную полосу положим.

ПЕТР СТЕПАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЙОН №13
У нас частный сектор, дома в основном все деревянные, бани, сараи. За последний год пожаров, слава богу, не было.

Часто, говорят пожарные, люди не знают элементарного — куда звонить при пожаре. Сегодня, чтобы вызвать спасателей с мобильного телефона, нужно набрать 101. И, конечно, помнить о простых правилах.

НАТАЛЬЯ НОВГОРОДЦЕВА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЖАРОВ 1 ОТРЯДА ФПС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Нельзя перегружать электросеть. У нас зачастую многие любят вставлять компьютер, туда же холодильник, утюг, всё в одну розетку. В итоге чего происходит замыкание и, не дай бог, может произойти пожар.

Что же касается многоквартирного деревянного дома, где живет Зоя Ларина, нарушения налицо. Но всё это женщина сама исправить не в силах, она живет одна. Представители ЖЭУ №4, которое обслуживает ее дом, к женщине не приходят. Хотя в квартире нет даже отопления — печка,которая когда-то грела, полностью засорена. А крыша, хоть ее недавно и перекрыли, всё же протекает.

ЖЭУ ничего не делает, говорю, сделайте …проводка, льет прямо с крыши на проводку, замыкание-пожар. никакого внимания, ничего.

НАТАЛЬЯ НОВГОРОДЦЕВА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЖАРОВ 1 ОТРЯДА ФПС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Пожарная безопасность здесь.. очень рискованно, дом может в любой момент загореться, как спичка, потому что очень много нарушений здесь выявлено. Коробки лежат, здесь очень много легко воспламеняющихся предметов, и сухие цветы, и газ, и печка, которая дымит вовнутрь.

И все эти нарушения, считают спасатели, на совести коммунальщиков. А пока у женщины нет ни отопления, ни плиты, на которой можно приготовить еду.

Валентина Бекшаева, Олег Егоров, Владимир-сегодня.