Праздник городов

В общественной организации «Милосердие и порядок» прошел областной фестиваль «Праздник городов», приуроченный ко Дню народного единства. На торжественный вечер более трехсот гостей и участников приехали из разных городов региона не с пустыми руками, — с концертными номерами, поделками и сувенирами. Подробности в материале нашей съемочной группы.

 

От выставочных экспонатов — глаза разбегаются. Мастера и мастерицы Владимирской области на фестивале «Праздник городов» представили свои лучшие работы. Муромская студия «Моя семья» привезла более 30 изделий — керамика, бисерное плетение и декупаж. Как признаются участники, для них такие встречи очень важны.
ИЛЬЯ НАРКИЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МУРОМСКОГО ОКРУЖНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ (Г. МУРОМ)

Это в первую очередь обмен опытом, во вторую очередь мы хотим поучаствовать в праздновании 70-летия Владимирской области, в этом году мы тоже сделали такую подарочную тарелку, которая посвящена Владимирской области. 

А эти маленькие валенки приехали прямиком из Александровского района. Рукодельницы возрождают и сохраняют знаменитую «александровскую гладь». Уникальность этой вышивки- в растительном орнаменте, двухстороннем рисунке и разноцветии.

НАДЕЖДА НИКОНОВА, РУКОДЕЛЬНИЦА (Г. АЛЕКСАНДРОВ)

Мы где-то находим узоры,переводим на кальку, миллиметровую бумагу, а потом с этой кальки переводим на ткань. 

Продолжился фестиваль концертной программой. На сцене киноконцертного зала «Милосердие и порядок» выступили музыкальные коллективы из Киржачского, Кольчугинского, Суздальского, Муромского, Александровского районов и города Владимира. Участники ансамбля «Кружева» из Энергетика исполнили зажигательные русские народные песни.
ЛЮБОВЬ ОКУНЕВА, УЧАСТНИЦА МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА «КРУЖЕВА»

Мы счастливы, горды, что нас сюда приглашают, на волне вот этой надобности русских песен, всего русского. Мы счастливы, что мы здесь.

По мнению депутата Госдумы, председателя общественной организации «Милосердие и порядок» Григория Аникеева, такие масштабные культурные праздники, объединяя таланты со всей Владимирской области, несомненно, укрепляют национальные традиции.
ЕЛЕНА КОКОРЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА ПО ВЫШИВАНИЮ (Г. АЛЕКСАНДРОВ)

Такие фестивали очень нужны, и мы очень благодарны Григорию Викторовичу Аникееву за то, что он нас сюда пригласил. Мы здесь познакомились с многими людьми, обменялись опытом. Будем всегда рады в них участвовать!
Над огромной страною, раскинулись радуги света. 

Коллектив из Гусь-Хрустального района посвятил свое выступление России. По словам музыкального руководителя, прививать вкус к настоящему искусству надо с детства. Вот уже много лет вместе с учениками они разучивают русский фольклор.
ЖАННА ВЫДУМКИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ (Г. КУРЛОВО)

Это очень важно для того, чтобы подрастающее поколение воспитывалось на этом,  и я считаю, что мы несем ответственность перед нашими детьми и показываем им, что Родина — она останется нашей Родиной всегда. 

В завершении праздника все участники по традиции получили дипломы и приятные сюрпризы. На этом коллективы останавливаться не собираются и уже готовят новые концертные номера и произведения прикладного творчества для следующей встречи.
Ксения Воронина, Сергей Картошкин

 

Смотреть сюжет