Повар — тот же художник

bL_HT4O9RK8Позавчера профессиональный праздник отметили повара и кулинары всего мира. Между прочим,это ни много ни мало, а более 8 млн членов Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Среди них и работники сферы общественного питания Владимира, которые вкусно кормят горожан в 337 ресторанах, кафе, барах и закусочных. Правда, свой праздник кулинары и повара обычно встречают в трудах. Именно в этом смысл профессии, считают они: чтобы изо дня в день выполнять высокую миссию — дарить людям радость. Вот и шеф-повар известной во Владимире сети кафе, четырехкратный призер всероссийского Кремлевского кулинарного кубка, основатель кулинарной студии во Владимире и просто мастер своего дела Павел Петрашкевич праздник провел в работе. Лишь на короткое время он отвлекся, чтобы ответить на наши вопросы.

— Из кого вырастают бренд-шефы? Нужно пройти крутую карьерную лестницу?

— Не нужно думать о покорении карьерной лестницы (повар, шеф-повар и т.д.) -вас заметят, если вы хорошо работаете. Так было со мной. Я всегда любил готовить. Первый кулинарный подвиг случился в 14 лет — это был кулеш (каша из пшена и мяса), приготовленный по папиному рецепту. В итоге все получилось замечательно — ничего не убежало, ничего не сгорело, кулеш вырос, как надо. Слава богу, что я не учился в кулинарном училище — это уберегло меня от лишних стажировок. Считаю, что есть знания нужные и ненужные; очень тяжело человеку, начинающему поварской путь, разобраться, что понадобится в профес-
сии. В этой сфере все быстро устаревает, а в колледжах учат по старым технологиям, дают устаревшую информацию. Когда человек хочет учиться, а его отправляют на стажировку в тараканами засиженную столовую делать какие-то котлеты из непонятного продукта — это напрочь убивает желание готовить. Бывает и так: люди учатся три года, пять лет, а ничего в себя не впитывают. Иногда смешно смотреть на таких горе-выпускников. Другие же, штудируя книжки, впитывают больше, чем им дают в учебных заведениях. Нужно болеть этим, жить этим, чтобы понять, как это все происходит.

—   Что важнее — творчество или соблюдение технологий?

—   Одно невозможно без другого. Повар — это художник в полном смысле. Просто художник рисует красками на холсте, а повар «рисует» вкусами различных продуктов на ваших рецепторах. То есть не может человек, не имеющий художественной нотки, изумительно готовить и подавать.

—   Говорят, повара дома не готовят — слишком выкладываются на работе?

— Враки! Если человек лентяй и не любит свою работу, он и на работе не очень-то выкладывается, и домой приходит весь такой «уставший» — ему уже не до чего. Но если человек любит свою работу, прийти домой и приготовить вкусный ужин — это святое. Какой смысл готовить что-то для других за деньги и не готовить дома для любимых? Это непонятно.

ЦИФРА  

750 рублей — тратит в среднем россиянин за одно посещение заведения общественного питания

В тему

Не хлебом единым

Зачем люди ходят в кафе или рестораны? Не только для того, чтобы поесть.

Business launchСюда приходят пообщаться, познакомиться, иногда потанцевать или отметить какой-нибудь праздник. Большинство молодых людей ходят в кафе, чтобы посидеть в Интернете и выпить чашечку кофе. Кому-то хочется просто побыть в одиночестве и понаблюдать за прохожими на улице. А кто-то любит за чашкой чая почитать книгу или газету.

Походы в ресторан или кафе как способ провести время в той или иной степени, по данным опроса Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ), востребованы почти у каждого второго горожанина (47%), в частности четверть опрошенных (25%) посещают их время от времени и чаще. Средний счет при этом составляет порядка 750 рублей из расчета на человека, поэтому если говорить о посещении ресторана или кафе, например, семейной парой, то бюджет составит в среднем порядка 1500 рублей.

Кроме того, чем чаще ходят горожане в заведения общественного питания, тем больше тратят на их посещение: например, средний бюджет на человека среди тех, кто бывает в кафе и ресторанах достаточно редко, — 711 рублей, а среди тех, кто достаточно часто, -уже 817 руб.

Не менее востребованы заведения общественного питания и в течение рабочего дня, например, если речь идет об услугах бизнес-ланча: так, 46% сообщили, что посещают кафе, столовые в обеденный перерыв.

Если говорить о конкретных услугах в сегменте общественного питания, то заметной популярностью пользуются те, которые призваны сделать повседневную жизнь проще, например, избавить от необходимости приготовления пищи дома. Так, возможность приобретения готовых блюд к домашнему столу (или на работу) попробовали 40% опрошенных, причем каждый пятый прибегает к этой услуге время от времени или даже часто.