Помочь найти работу, вернуть веру в себя

DSC_0394Судогодский центр занятости населения скоро отметит 24-летие. За прошедшие годы специфика работы службы занятости несколько изменилась. Но конечная цель ЦЗН, как и прежде, помочь в трудоустройстве жителям Судогды и Судогодского района, находящимся в поиске работы.

Если оценивать работу специалистов ЦЗН города Судогды, который возглавляет Елена Александровна Павлючкова, только в цифрах, то следует сказать, что ежемесячно с их помощью трудоустраиваются 50-60 судогодцев. Сегодня количество безработных в районе — чуть более 400 человек, а уровень безработицы составляет 1,8%.

Но сфера компетенции сотрудников ЦЗН шире, чем просто содействие в трудоустройстве гражданам, оказавшимся без работы и обратившимся в службу занятости. Это четко функционирующая система, работающая по современным технологиям с учетом ситуации на рынке труда и направленная на адресную помощь всем, кто в этом нуждается. Центр организует профессиональное обучение и переподготовку, профориентацию старшеклассников, психологическое тестирование для определения профессиональных склонностей, психологическую поддержку людей, оказавшихся в сложной ситуации.

DSC_0400Сотрудники центра работают по программам поддержки граждан, испытывающих трудности при поиске работы, а также инвалидов, не занятых трудовой деятельностью, оказывают содействие во временном трудоустройстве несовершеннолетним и тем, кто изъявляет желание заняться предпринимательской деятельностью.

В ЦЗН активно используют современные информационные технологии. Информационный киоск позволяет каждому желающему узнать подробно об услугах ЦЗН, о документах, необходимых для постановки на учет, о гарантированных мерах социальной защиты. Жителям Судогды и района доступна информация из областной базы вакансий.

Специалисты отдела трудоустройства и спецпрограмм, которым руководит Ирина Валерьевна Девяткина, ищут наиболее эффективные формы работы для того, чтобы помочь с трудоустройством каждому, кто обратился в ЦЗН. На ярмарки вакансий, регулярно проводимые центром, приходят не только безработные граждане, стоящие на учете, но и все, кто ищет работу.

В 2014 году специалисты ЦЗН провели 13 миниярмарок вакансий, которые посетили 122 человека, из них 31 — жители сельской местности. Было представлено 115 вакансий, 35 человек получили работу.

Судогодцам, решившим заняться предпринимательством, тоже оказывается поддержка. Финансовую помощь для начала собственного дела — предприятие по ремонту автотранспорта, производство кухонной мебели, фермерское хозяйство — получили три человека.

Подростки тоже могут рассчитывать на квалифицированную помощь во временном трудоустройстве. ЦЗН заключает договоры с администрациями сельских поселений. К сожалению, в районе не так много предприятий, имеющих возможность участвовать в подобных программах. И, тем не менее, 90 несовершеннолетних занимались благоустройством, помогали ветеранам, работали на селе, ремонтировали школы, детские площадки.

Но не только подросткам, молодым специалистам без опыта и иным гражданам, затрудняющимся в поиске работы, уделяется особое внимание сотрудниками ЦЗН.

Галина Витальевна Сергеева, начальник отдела профобучения и профориентации, рассказывает:

— Новым направлением нашей работы стало профессиональное образование или перепрофилирование граждан, недавно вышедших на пенсию, но желающих работать. Кроме того, мы помогаем получить профессию мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и планирующим вернуться к трудовой деятельности. Три мамочки уже приобрели новые профессии.

К рекомендациям по выбору новой профессии безработным сотрудники центра относятся очень внимательно. Екатерина Викторовна Гусева, профконсультант, всегда готова прийти на помощь при выборе нового вида деятельности. Тестирование, индивидуальные беседы и групповые занятия помогут определиться с профессией. А обучение навыкам поиска работы, ведения телефонных переговоров, участия в собеседованиях, тренинги уверенного поведения и мотивации к трудоустройству помогут соискателям произвести положительное впечатление на работодателей. И, в конечном итоге, найти интересную, достойную работу. Именно это сотрудники Судогодского центра занятости считают своей основной задачей.

420 000 рублей было израсходовано на реализацию программы временной занятости подростков.

 Директор Елена Александровна ПавлючковаПоздравляю всех жителей с 70-летием Владимирской области!

Образованная в тяжелые военные годы, наша область прошла славный путь побед и свершений и сегодня с уверенностью движется вперед, обретая новые импульсы развития.

Уважаемые земляки, от души желаю вам всего самого доброго, мира, тепла, семейного благополучия. Пусть ваши умения всегда будут востребованы и по достоинству оценены.

                                                                                                Елена ПАВЛЮЧКОВА, директор ЦЗН города Судогды.