Полвека без ремонта

Жители нескольких домов в поселке Городищи Петушинского района вот уже полвека не видели капитального ремонта. Местные уверяют, что коммунальщики обязанности свои не выполняют, за состоянием «трехэтажек» не следят и с проблемами не разбираются. Селянам приходится ремонтировать свои подъезды за свой счет. Валентина Бекшаева увидела, в каких условиях живут люди.

КЛАВДИЯ ДАВЫДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №9 ПО УЛ.СОВЕТСКАЯ (ПОС.ГОРОДИЩИ)

Вот смотрите, дом наш с облицовочной стороны — везде одни трещины.

Клавдия Давыдова 30 лет живет в этом доме по улице Советская. И за всё это время ни разу не видела, чтобы в ее доме делали ремонт. Отсюда букет жилищных проблем. От крыши до пола — трещина на стене, а третий подъезд и вовсе покосился.

КЛАВДИЯ ДАВЫДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №9 ПО УЛ.СОВЕТСКАЯ (ПОС.ГОРОДИЩИ)
Вот смотрите, какой подъезд. Он опускается. Может быть за счет трещины. Жильцы говорят, что у них двери садятся.

Не в лучшем виде и соседний — дом под номером восесь на улице Ленина. Про него сотрудники ЖКХ забыли давно. Здесь жители за свой счет ремонтируют подъезд. Недавно, например, собрав по две тысячи рублей с человека, установили входную дверь.

ЛЮБОВЬ КОЛБУНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №8 ПО УЛ. ЛЕНИНА (ПОС.ГОРОДИЩИ)

За капитальный ремонт платим, за коммунальные услуги платим. Ремонт в квартире сами — всё сами.Вот я живу 25 лет, ни разу никто не приходил, не делал подъезд.

А этой ночью и вовсе чуть всем подъездом не сгорели. Замкнуло проводку и загорелись провода. Это неудивительно, практически все они — оголенные. В этот раз обошлось без жертв — соседи вовремя увидели. Диспетчер управляющей компании пожимает плечами. Жалоб от жильцов не было. По словам людей, жилищников не дождаться — ни на одну заявку не откликаются. Директора управляющей компании на месте не застали. Непростую коммунальную ситуацию нам прокомментировали в местной администрации.

АНДРЕЙ КАЗАК, ГЛАВА ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПОСЕЛОК ГОРОДИЩИ
У нас очень много домов, которые были построены еще в 30-40е годы и капитальный ремонт на некоторых домах вообще ни разу не проводился — это проблема. Да.

По закону существует такое понятие — как капитальный ремонт за счет собственников. То есть его нужно было бы дополнительно оплачивать из своего кармана. И это при том, что все жильцы ежемесячно платят за капремонт домов. Но оказывается — должников не так уж и мало.

АНДРЕЙ КАЗАК, ГЛАВА ПОСЕЛКА ГОРОДИЩИ
Сейчас разработана краткосрочная программа капитального ремонта на 3 года.
Куда вошли 10 домов. То есть за 3 года капитальный ремонт по определенным видам работ будет сделан.

В эту счастливую десятку попал и дом №9 на Советской. Уже в следующем году ремонт фасада и фундамента будет сделан, пообещали в мэрии. Насчет восьмого дома по улице Ленина — ремонтный вопрос пока открыт.

Валентина Бекшаева, Сергей Картошкин