Подорожал полис ОСАГО

кюветПолис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) подорожал на 30%.

С 11 октября повысились базовые тарифы на полис ОСАГО. Ранее нижняя планка составляла 1980 рублей, теперь — 2440. Рост — 460 целковых. К примеру, те водители, которые платили за полис чуть более 3 тысяч рублей, теперь станут платить свыше 4 тысяч.

Страховщики давно настаивали на том, что базовые ставки необходимо поднять. Последним аргументом стало повышение страховых выплат по ОСАГО. С 1 октября выплата за вред, причиненный имуществу, составляет 400 тысяч рублей за каждое транспортное средство, пострадавшее в ДТП. По договорам, заключенным до 1 октября, максимальная выплата за вред, причиненный имуществу одного лица, будет составлять 120 тысяч рублей, а за вред, причиненный имуществу нескольких лиц, — 160 тысяч рублей на всех.

Страховщики, подсчитав свои затраты на выплаты по авариям, заявили, что повышения тарифов по ОСАГО недостаточно. Российский союз автостраховщиков провел исследование, как изменение коэффи-циента, учитывающего возраст и стаж водителя, повлияет на стоимость ОСАГО. По его результатам, РСА сообщил о необходимости скорректировать коэффициенты. На протяжении 11 лет стоимость полиса рассчитывается исходя из таблицы коэффициентов по 4 позициям: стаж водителя более 3 лет и менее 3 лет и возраст водителя старше 22 лет и менее 22 лет. РСА предлагает более детальную дифференциацию, со стажем от 1 до 11 лет и с возрастом от 25 до 45 лет и старше. Если сейчас коэффициенты
колеблются от 1 до 1,8, то в версии РСА коридор расширяется с 1,65 до 2,52. Пока эти коэффициенты не более чем предложение. Но известно: страховщики умеют добиваться своего.

Кстати, на сайте РСА (www.autoins.ru) можно проверить сведения о договорах ОСАГО, собственные коэффициенты «бонус-малус», понижающие или повышающие стоимость полиса в зависимости от аварийности в предыдущие периоды.