Почему хотят уволить свыше 1300 работников «Автоприбора»?

Почему хотят уволить свыше 1300 работников «Автоприбора»?

Свыше тысячи трехсот работников владимирского завода «Автоприбор» в ближайшее время могут попасть под сокращение. Руководство предприятия уверяет, что к такому решению завод подталкивают его кредиторы — только банку ВТБ «Автоприбор» задолжал полтора миллиарда рублей. Есть ли шансы выжить у предприятия — расскажет Татьяна Данилова.

Кредит у банка ВТБ примерно под 22 процента годовых завод взял в нелёгкий 2008 год во время экономического кризиса. В 2012 году сотрудничество с банком закончилось, так как производительность завода упала. А долг остался, на сегодня он достиг уже полутора миллиардов рублей.

 ЭДУАРД РАЙТЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО «ЗАВОД «АВТОПРИБОР»

Пока мы имели эту кредитную историю, с 9 по 12 год, банк получил от нас денег в виде процентов в размере 600 миллионов рублей. Сегодня банк ВТБ , как основной кредитор, он диктует свою волю конкурсному управляющему и предлагает прекращение деятельности предприятия.

 На последнем собрании главный кредитор «Автоприбора», назвал работу сотрудников завода неэффективной и предложил их уволить. А это 1331 человек. Среди которых 120 — это люди предпенсионного возраста, 30 инвалидов, для которых специально были созданы рабочие места. 60 процентов от общего числа рабочих составляют женщины. И все они скоро могут оказаться в трудной жизненной ситуации.

 ГАЛИНА МИЗЕЛЕВА, ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ ОАО «ЗАВОД «АВТОПРИБОР»

Я хочу сказать, что поскольку предприятие «Автоприбор», ну очень «женское» предприятие, то к несчастью, наверное, для нас — более 100 женщин на заводе — одинокие мамы. Поэтому — это особая ситуация для них.

 Уведомление о сокращении на руки получил и председатель профсоюзной организации «Автоприбора» — Иван Чистяков. Ему рабочее место надо освободить к 29 ноября. Но и он, и его коллеги решили сопротивляться и обратились в прокуратуру.

 ИВАН ЧИСТЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «ЗАВОД «АВТОПРИБОР»

Сейчас мы считаем, что эти все уведомления, которые выданы, являются незаконными и должны быть ликвидированы.

 «Автоприбор», несмотря на прессинг, продолжает работать. По мнению уже бывшего гендиректора завода, Алексея Мельникова, говорить о банкротстве преждевременно. Да и вредно.

 АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ, БЫВШИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ЗАВОД «АВТОПРИБОР»

На нашу землю пришли иностранные сборщики, которые работают по процедурам. Им нельзя работать с предприятием, которое находится в состоянии банкротства. Именно поэтому я столько сил положил, чтобы не вводить процедуру банкротсва, или хотя бы прервать её мировым соглашением. На сегодняшний день в месяц мы прибавляем по 5-10 миллионов рублей оборота.

 Пока с обеих сторон — одни лишь укоры. По словам заводчан, сотрудники ВТБ уже ищут покупателей на заводские земли. А представители банка, в свою очередь, обвиняют Мельникова в трате кредитных денег на собственные нужды.

 АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ, БЫВШИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ЗАВОД «АВТОПРИБОР»

Бред сивой кобылы. Земля была, землю покупал. Но сделал это в прошлом тысячелетии, прошлом веке. Большая часть земли была куплена ещё до того, как я вступил в должность гендиректора.

 Судьба заводчан, которые могут попасть под сокращение, пока неясна. Теоретически кредиторы еще могут пойти «Автоприбору» навстречу и заключить с ним мировое соглашение. Тогда, обещает руководство завода, уже в следующем году объем производства вырастет до 300 миллионов рублей в месяц.

 Татьяна Данилова, Владимир Ларин