Питерский театр «Суббота» показал во Владимире «Денискины рассказы»

«Денискины рассказы» для детей и взрослых. Премьера спектакля по мотивам произведений Виктора Драгунского прошла сегодня на сцене областного театра кукол. Постановку к нам привёз питерский театр «Суббота». События, которые происходят в жизни каждого маленького человека — смешные, грустные и трогательные — на подмостках переживали взрослые актёры. В зрительном зале побывала Екатерина Гаврилова.

 
«Когда мне было шесть лет, ну, и или шесть с половиной», — взрослые дяди на сцене вспоминают о детстве словами из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Вот один эпизод. Маленький мальчик решил стать боксёром, а боксёрскую грушу мама не купила, предложив использовать вместо неё старого плюшевого мишку.
— И вот он сидит передо мной, улыбается мне своими разными глазами, а я собираюсь развивать об него силу удара. «Что с тобой?» — спросила мама. А я стою и не знаю, что со мной… Голову ещё так кверху задрал, чтобы слёзы катились в глаза обратно.

Этому спектаклю уже 21 год. Самим рассказам и того больше — в печати они появились в конце пятидесятых годов прошлого века. В спектакле Дениска носит бороду и галстук, он и его друзья повзрослели, но детские воспоминания возраст, кажется, ничуть не отдалил.

 ВЛАДИМИР АБРАМОВ, РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК ТЕАТРА «СУББОТА» (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Это не просто весело и здорово и гениально уловлена детская психология, но они знаковые по событиям для маленького человека. Оказывается, нельзя бить по лицу человека, плюшевого медведя, друга своего — это плохо. Оказывается, тайное становится явным — это ужасно, это стыдно! Оказывается, родители любят тебя не только, когда ты заболел, а любят тебя всегда. 
ДЕНИС ЕЛИСЕЕВ, АКТЁР ТЕАТРА «СУББОТА» (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Спектакль почему-то больше вызывает реакцию не у детей, а у родителей. Дети узнают себя сегодняшних, а родители ностальгируют о былом, поэтому они больше понимают этот юмор Драгунского.

Смешные сценки веселят маленьких зрителей, а взрослых заставляют вспомнить — наверняка и с кем-то из них такое было: ненавистная манная каша вываливалась в форточку и приходилось врать старшим.
— И тут в комнату вошёл какой-то дяденька, и я понял, что в Кремль я сегодня не пойду. — И завтра тоже не пойдёшь!
На голове у дяденьки была шляпа, а на шляпе — наша каша.

АНАСТАСИЯ РЕЗУНКОВА, АКТРИСА ТЕАТРА «СУББОТА» (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
 Наверное, наверное, сложнее для детей, потому что их не обманешь, они же гораздо умнее и мудрее взрослых.  Если им смешно, они смеются, если им грустно, они плачут. 

Питерский театр «Суббота» погостит во Владимире ещё два дня. Увидеть его постановки можно в областном театре кукол. Кстати, владимирские актёры-кукольники сами недавно ездили в северную столицу со спектаклями «Лиса и медведь» и «Конёк-горбунок» и имели большой успех у петербургской публики.

Екатерина Гаврилова, Владимир Ларин.

 

Смотреть сюжет

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение