Перевозчики ждут перемен

9Гусь-Хрустальное ПАТП, созданное в 1953 году, вот уже больше полувека возит гусевских пассажиров по городу и району.

Предприятие еще помнит те времена, когда водители автобусов считались элитой — из длинной очереди желающих на эту работу брали самых опытных и профессиональных. В Гусь -Хрустальном ПАТП, несмотря ни на что, умудрились сохранить костяк той прошлой команды. Недаром в этом году двое сотрудников -водитель Сергей Кузин и механик Сергей Скворцов — получают награду Министерства автомобильного транспорта. В феврале этого года Министерством транспорта были награждены водители Геннадий Христофоров и Валерий Аксенов. Также за добросовестный и долголетний труд неоднократно награждался почетными грамотами города и района Анатолий Беззубиков. Среди других достижений значится то, что в период с 2005-го по 2010 год удалось заменить около девяноста процентов подвижного состава. Теперь по городу, а также по районным и междугородным маршрутам курсируют комфортабельные, удоб -ные и экономичные автобусы ПАЗ и «Вольво».

Соблюдение правил -главный принцип работы ПАТП, будь то правила дорожного движения или правила организации производства. На предприятии есть своя техническая база, ремонтная мастерская, теплые стоянки, столовая для водителей, а также врач, который каждое утро проводит медосмотры. На следующий год запланировано очередное обновление подвижного состава и увеличение зарплаты сотрудникам.

При этом на предприятии стараются максимально заботиться о пассажирах. Маршруты, особенно пригородные, составляются с учетом их интересов — чтобы жители отдаленных поселков успели попасть и в больницу, и в собес, и при этом вовремя вернулись домой. Ветераны, инвалиды, пенсионеры и школьники пользуются льготами на проезд. Кроме того, детям из местной коррекционной школы предприятие выписывает бесплатные проездные.

Каждый год руководство ПАТП получает благодарности за то, что предприятие сохранилось и продолжает работать. Но делать это с каждым годом становится все труднее. Первая причина — в отсутствии ощутимой поддержки со стороны государства. Обоснованные тарифы, позволяющие планировать рост зарплат (а без этого не может быть хороших кадров) и обновление базы, регулярно урезают. Таким образом, без федеральных, областных и муниципальных целевых программ, позволяющих закупать необходимую технику, менять отслужившие свое автобусы на новые и создавать более комфортные условия для работы, предприятию приходится заниматься выживанием вместо развития.

Вторая причина — жесткая конкуренция, в том числе и «черная». Желающих работать на этом рынке много. В Гусь-Хрустальном ПАТП честно предлагают всем частным перевозчикам заключить соглашение, согласовать маршруты и время рейсов и таким образом сделать перевозки еще более удобными для пассажиров. Но соглашаются на это не все. Дело в том, что пассажирские перевозки могут быть очень выгодным занятием — если не вкладываться в лицензию, аттестацию рабочих мест и т.д. Тем более что с 2013 года по закону разовые перевозки имеют декларационный характер и не нуждаются в лицензии. А потому — что может быть проще, чем купить подержанный автобус, чуть сбросить цену билета против официально установленного тарифа, приехать на остановку в самое людное время и «увести» клиентов из-под носа у официального перевозчика. Само муниципальное предприятие не имеет полномочий бороться с такими конкурентами, несмотря на то, что несет значительные убытки от их вмешательства. А власти пока слишком вяло реагируют на проблему.

Тем не менее, в Гусь-Хрустальном ПАТП не намерены сдаваться. Сейчас здесь анализируют данные по работе, чтобы составить бизнес-план и стратегию развития на новый год. Будут пересмотрены нерентабельные маршруты, есть предложения скорректировать систему тендеров на пассажирские перевозки. «Без работы в любом случае не останемся», — уверен руководитель ПАТП Валерий Фомин.

На фото: Анатолий Беззубиков неоднократно награждался почетными грамотами за долголетний и добросовестный труд

 

8Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем автомобилиста. Искренне желаем всем легких дорог, крепкого здоровья, терпения, удачи и оптимизма. Добра и благополучия вам и вашим семьям!

Валерий ФОМИН и коллектив ОАО «Гусь-Хрустальное ПАТП».