Ответственность — ключ к исцелению

Операционная ГОЖелезнодорожная медицина хорошо знакома жителям Владимирской области. За десятилетия работы на территории региона врачи и медперсонал лечебных учреждений, ныне входящих в структуру ОАО «РЖД», зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

В отделенческой больнице на станции Владимир с первых лет ее существования работали специалисты высочайшего уровня — их имена до сих пор на слуху у жителей региона. Продолжатели дела первых поколений врачей сегодня успешно оправдывают статус коллектива одной из лучших городских больниц.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Высокий уровень оказания медицинской помощи — это необходимость, которая всегда исходила из главной задачи железнодорожной медицины: сохранять здоровье персонала, несущего ответственность за перевозку и безопасность пассажиров. Формальный подход к выполнению обязанностей в данной ситуации был просто невозможен. Отсюда и одинаково ответственное отношение к выполнению любой задачи, будь то медицинский осмотр работника железной дороги или сложная операция.

УЗИ_2Сегодня отделенческая больница на ст. Владимир не только выполняет традиционные отраслевые задачи, но и заботится о судьбе многих других жителей областного центра, стремясь обеспечить решение наиболее актуальных и острых проблем дня сегодняшнего. В структуре стационарно-поликлинического комплекса владимирской больницы несколько подразделений: неврология, хирургия, гинекология, терапия. Врачи 15 различных специальностей работают в составе поликлиники, где решаются задачи профилактики, проводится комплекс диагностических исследований разного рода.

Чрезвычайно востребована работа маммологического кабинета. Здесь разрабатываются и внедряются программы ранней диагностики рака молочной железы, проводится своевременная диагностика и лечение мастопатии. Среди онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы вышел на первое место и сегодня является основной причиной смерти в возрастной группе от 40 до 60 лет, тогда как успешная и своевременная диагностика заболевания на ранних стадиях позволяет излечить подавляющее число больных. В составе кабинета этим занимаются врач онколог-маммолог, врач лучевой диагностики, цитолог, а комплексное использование всех методов диагностики, связь ее с клинической практикой, наконец, высокий уровень просвещенности самих пациентов гарантируют успешное лечение этой патологии.

ТЕХНОЛОГИИ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Важный компонент диагностики — современная рентгенология. В отделенческой больнице создано и внедрено в работу автоматизированное рабочее место врача-рентгенолога (АРМ). Оно функционирует на базе стандартного персонального компьютера и отечественной рентгенодиагностической аппаратуры и позволяет проводить исследования как традиционным способом, так и удаленно — без присутствия врача в зоне облучения.

Отделенческая больница славится высоким уровнем оказания хирургической помощи, который определяется не только незаурядным профессионализмом специалистов, но и актуальностью применяемых технологий.

В полной мере эти возможности применяются в работе отделения гинекологии. Помимо широкого спектра эндо-хирургических вмешательств, здесь осуществляются все виды лапаротомических и пластических операций, лечение воспалительных заболеваний, устраняются риски прерывания беременности.

Эндоскопия_2Традиционно высокую степень угрозы здоровью населения несут с собой заболевания сердечно-сосудистой системы. Для полноценного выздоровления пациента требуется не только эффективное лечение в первые часы и дни от начала заболевания, но и полноценная грамотная реабилитация, которая протекает в несколько этапов. Не все больные, выписанные из больницы после инфаркта и инсульта, в состоянии вернуться к полноценной жизни, для многих даже перевод в профильный санаторий в этот момент является преждевременной мерой.

Сегодня одна из перспективных задач отделенческой больницы — создание центра долечивания больных неврологического профиля. Для этого потребуется большая подготовительная работа, привлечение серьезных финансовых средств, дополнительное оснащение и обучение персонала. Областной департамент здравоохранения согласен обеспечить такой центр дополнительными объемами финансирования в рамках ОМС, а больница всерьез намерена изыскать все возможности для его организации. Уже сегодня неврологическое отделение эффективно излечивает пациентов с сосудистыми заболеваниями, патологией позвоночника, периферической нервной системы. Многие выбирают пребывание в отделении неврологии как альтернативу поликлинической помощи, несмотря на то, что это возможно преимущественно на платной основе, но если идея руководства учреждения осуществится в жизнь, то больница сможет предоставлять больший объем медицинских услуг на бесплатной основе.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

В системе оказания медицинской помощи сегодня ключевое значение имеет работа терапевтической службы. От ее эффективности часто зависит своевременное определение коренных причин заболевания, а нередко и упреждение недуга. Отделенческая больница ориентируется на оказание комплексных терапевтических услуг. В качестве примера можно привести практику экспресс-программ. В течение трех дней пациент проходит комплексное обследование по одному из выбранных направлений, в числе которых исследование состояния сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы. Подобные исследования позволяют пациенту получить достаточно полное представление о состоянии организма, осознать риски своего состояния, получить исчерпывающие рекомендации квалифицированных специалистов.

— Комплексный подход -приоритет современной медицины. Он необходим для того, чтобы человек, получив результаты исследований, не терялся в догадках, а имел четкий ответ на вопрос, что ему необходимо сделать для сохранения своего здоровья, — говорит главный врач НУЗ «Отделенческая больница на ст. Владимир ОАО «РЖД» Татьяна Ковлагина. — Мы постоянно работаем над совершенствованием нашей работы по всем направлениям деятельности, от качества проведения диспансеризации населения до повышения уровня оказания узкоспециализированной помощи. Это касается не только работы с нашей профильной группой — железнодорожниками, но и всех, кто обратился в больницу за помощью. Ежегодная оценка нашей работы, проводимая региональной дирекцией медицинского обеспечения Горьковской железной дороги, подтверждает высокий уровень наших достижений.

Сегодня больница занимает особое положение между государственной и частной медициной. Ее специалисты не могут работать только по коммерчески успешным направлениям, ведь круг их задач обязывает больницу оставаться учреждением широкого профиля. С одной стороны, они ориентируются на интересы пациентов, с другой — имеют собственные возможности для того, чтобы обновлять парк оборудования, быть немного впереди своих коллег.

— Конечно же, большую помощь оказывает и ОАО «РЖД», — говорит Татьяна Ковлагина. — Инвестиционная программа компании позволила нам приобрести различное медицинское оборудование, в том числе маммограф, новейшее оборудование для обследования больных неврологического профиля, пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сегодня у нас есть все перспективы для того, чтобы добиться новых высот в деле оказания современной и качественной медицинской помощи.