Отец диктора попал в число «лишенцев»

¦Ы¦¦¦-¦¬TВ¦-¦-Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Борисовича Левитана — диктора Всесоюзного радио, народного артиста СССР, нашего земляка.

А 85 лет назад в газете «Призыв» был втиснут список лиц — жителей Владимира, которые не имели права участвовать в выборах в местные Советы депутатов трудящихся. Среди «лишенцев», как их тогда называли, оказался и отец будущего диктора Борис Семенович. Причина, по нынешним временам, смехотворная: глава семейства держал небольшую пошивочную мастерскую и якобы использовал при этом труд наемных рабочих.

Экземпляр газеты, который мне удалось обнаружить в государственном архиве Владимирской области, ценен тем, что является единственным документом, имеющим прямое отношение к родственникам и близким людям будущего диктора. К сожалению, в этом главном в нашей области хранилище до сих пор даже не открыт личный фонд Левитана, хотя ценных реликвий, связанных с его именем, уверен, найдется немало. Помнится, в конце восьмидесятых годов прошлого столетия на улице Сунь-Ят-Сена (теперь это улица 2-я Никольская) во Владимире проживал друг его детства Владимир Брайнин. По случаю он своим гостям охотно показывал тугую пачку писем, полученных им от Левитана в годы Великой Отечественной войны.

— В начале тридцатых годов наши семьи жили в доме № 42 на Муромской улице во Владимире, — вспоминал Владимир Борисович. — Я старше Юры на четыре года, но дружили, учились в одной школе, ходили в кружок любителей кино. По-моему, увлечение кинематографом и привело парня в Москву во ВГИК и, став знаменитым, он не забывал своего старого друга, частенько писал письма, непременно навещал меня, когда по делам оказывался во Владимире.

Брайнин вскоре умер. Но ведь та тугая связка писем Левитана наверняка осталась. Может, у друзей или родственников? Есть надежда, что кто-нибудь да откликнется на эту нашу публикацию и
даст знать об эпистолярном наследии.

Недавно, перед самым юбилеем Левитана, я посетил еще одну семью владимирцев -Благовещенских. Они живут на улице Верхняя Дуброва. По словам Рудольфа Новикова, в недавнем прошлом фото-
корреспондента «Призыва», хозяйка квартиры Ирина является дочерью Самуила Резника, первого директора студии «Владимирфото», одноклассника Юрия Борисовича.

— Возможно, у Благовещенских найдешь и фотографии с Левитаном, — напутствовал меня на успех Рудольф Павлович. — Я помню, даже переснимал одну, где знаменитый диктор был заснят у белой «Волги», стоящей у подъезда их дома. Попроси, пусть хозяева помогут.

Увы, среди множества чернобелых и цветных фотографий нужного снимка в семейном альбоме Благовещенских найти не удалось. Зато то и дело попадались в руки карточки одноклассника и ровесника самого диктора Левитана Самуила Резника — тоже в некотором роде владимирской знаменитости.

А вообще-то «Призыв» частенько рассказывал о главном дикторе страны. Тридцать лет назад, 2 октября 1984 года, например, после одного из очерков, помещенных на его страницах, местные власти наконец-то зашевелились, настойчиво стали искать возможность, чтобы как-то увековечить память своего земляка. И нашли-таки. Лисин переулок, рядом с которым располагалась редакция областной газеты, решением исполкома городского Совета вскоре был переименован в улицу Диктора Левитана. Возможно, в скором времени на ней будет воздвигнут и памятник.