От царя до семейного бюджета

DSC_9314Во владимирской областной научной библиотеке открылась выставка «Времена для статистики и статистика для времен», посвященная 180-летнему юбилею статистической службы на владимирской земле.

Это мероприятие — первое в череде многих, посвященных юбилею службы, и его можно смело назвать ознакомительным. Слово «статистика» знакомо каждому, но на выставке можно воочию увидеть, что стоит за сухими цифрами отчетов. Только у статистиков есть уникальный банк данных по всем направлениям жизнедеятельности региона, накопленный еще с царских времен. Что же представляет собой служба, во всех подробностях фиксирующая нашу жизнь?

На самом деле первое статистическое управление появилось в губернии еще в 1835 году, по приказу Николая I. Помимо всего прочего самодержец распорядился, чтобы руководил таким комитетом лично губернатор. Сбором данных о том, что происходит на владимирской земле, последовательно занимались семнадцать правителей края. И, конечно, их подчиненные, которые при этом выполняли статистическую работу добровольно, бесплатно и в свободное от основной работы время.

Задачей организаторов выставки было сделать статистику живой и понятной. В результате в экспозиции можно увидеть кое-какие плоды многолетней работы по сбору данных о людях, уровне развития промышленности, ценах и многом другом. Здесь же — многочисленные инструменты статистиков: счеты, вычислительные машины, диски с данными. Отдельно — сводки времен Великой Отечественной войны, написанные на оберточной бумаге, а также стимулирующие дух участников социалистических соревнований в 70-80-е годы прошлого века многочисленные почетные грамоты, медали, значки, переходящие вымпелы. Особый стенд — для предметов, связанных с последней переписью населения: эмблемы, значки, положенные переписчику атрибуты — шарф, фонарик и свисток. Кроме того, на выставке можно в лицо увидеть героев статистики — от дореволюционного периода до наших дней. Многочисленные издания по самым разным аспектам экономической, социальной и демографической жизни нашего региона можно не только увидеть, но и полистать. Сориентироваться на статистической ниве помогут подробные аннотации.

— Статистика как зеркало, -говорит глава Владимирстата Александр Быков. — Можно плюнуть, можно разбить, но жизнь от этого не изменится. Но чем дольше ты всматриваешься в изображение, тем больше шансов что-то понять и принять меры. Это инструмент, которым надо уметь пользоваться. И не важно, что считать — главное, какие выводы из этого делать. Недаром какое-то время статистику повсеместно преподавали не только в вузах, но и в школах. Каждый из нас по-своему статистик: мы оцениваем свой уровень жизни, бюджет, финансовые перспективы. Поэтому я надеюсь, что выставка будет интересна широкому кругу людей.