Осуждённые «трёшки» испекли 8 тортов в рамках конкурса кулинарии

Вместо тюремной робы — фартуки. Осуждённые третьей колонии Владимира попробовали себя в роли поваров. Преступникам дали возможность испечь торт своей мечты. Кто-то из мужчин вообще впервые встал за плиту и раньше не имел дела с выпечкой. Валентина Ивакина оценила итоги кулинарного эксперимента за решеткой.

 

 

Отделить белок от желтка, чтобы затем взбить содержимое одной из тарелок с сахаром. Вроде ничего сложного — но безупречно процесс выглядит только в руках мастера. Осужденный Умурзок Исламов — один из немногих конкурсантов, кто имеет непосредственное отношение к кулинарии. До попадания сюда он работал поваром с московском ресторане, теперь трудится в местной столовой. В рамках подготовки к конкурсу он успел и свой торт приготовить, и соперникам помочь, и пирогов на гостей напечь.

 
Но не у всех участников дело на кухне пошло гладко. Например, Александр Данилов ранее никогда не пёк сладостей. Он элементарно не знал, как приготовить тесто.

 

АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ, УЧАСТНИК КУЛИНАРНОГО КОНКУРСА, ОСУЖДЁННЫЙ ИК №3 (Г. ВЛАДИМИР):
— Каждый выпекается отдельно — их пять коржей. Один шоколадный, один сливочный, один шоколадный, один сливочный. Надо было знать, сколько яиц положить. Всё зависит от яиц, сколько их будет. Чтобы было пышное тесто.

ИВАН ЛЕПАХИН, СТАРШИЙ ПОВАР ИК №3 (Г. ВЛАДИМИР):
— Были моменты, когда пережигали коржи. Т.е. лепили заново, старались. Каждому кулинару надо привыкнуть к плите.

 
Всего в конкурсе участвовали 8 человек — по одному представителю от каждого отряда. Организаторы кулинарного поединка дали участникам полную свободу в выборе сладкого блюда. Готовка стартовала вчера в семь часов и продлилась три часа. Всю ночь торты настаивались в холодильнике. Сегодня их вкус оценило жюри — сотрудники учреждения.

 
ВИКТОР ПОДОЙНИЦЫН, ЧЛЕН ЖЮРИ КУЛИНАРНОГО КОНКУРСА:
— Тортик такой приятный, нежненький. Я имею ввиду мука. Само тесто. Вот сейчас ещё попробуем остальные, и будем вкусовые качества оценивать. 1,2,3,4 блюда. 

 
ГАЛИНА ЯШИНА, ЧЛЕН ЖЮРИ КУЛИНАРНОГО КОНКУРСА:
— Вот этот и похож прям вообще на домашний. Вот этот похож на домашний вообще изумительно. Вот эта шарлотка тоже у неё внутри не знаю, с чем там, яблоко с сахаром? варенье? вкусная начинка вот здесь вот. Ну, понравилось. Всё понравилось. Молодцы, все молодцы.

Кстати, сегодня праздник не только у конкурсантов. Вкусная трапеза ждала всех осуждённых третьей колонии. Сегодня здесь официально презентовали столовую. В ней провели капитальный ремонт.

 

На реконструкцию помещения ушло как минимум 800 тысяч рублей — это средства, заработанные на местном производстве. Ремонт делали сами осуждённые — здесь трудилось около 20-ти человек.

 
АЛЕКСЕЙ ЧУДИН, НАЧАЛЬНИК ИК № 3 (Г. ВЛАДИМИР):
— Исходили из качества. Не то что кто хочет, умеет, а нужны были именно те специалисты, которые умеют класть плитку. Умеют делать крышу. Работали те осуждённые, которые качественно выполняют свою работу.

 

На ремонт ушло несколько месяцев. Причём, многие решения по оформлению столовой руководство принимало совместно с осуждёнными.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.