Октябрь: время перемен

Электронные кошелькиОткрыты базы госорганов для электронных кошельков

С 1 октября федеральные государственные органы, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования обязаны предоставлять кредитным организациям свои базы данных для проверки «виртуальных» плательщиков.

Чтобы перевести деньги другому физическому лицу или на свой банковский счет, заплатить за покупки в иностранном магазине, по закону надо пройти упрощенную или полную идентификацию. Один из способов: указать свои паспортные данные и СНИЛС на сайте платежной системы. Кредитная организация сверит эти данные с государственными базами данных и вышлет одноразовый код на ваш мобильный телефон. Если все совпало — упрощенная идентификация пройдена, можете оплачивать покупки и услуги.

Федеральные законы «О национальной платежной системе» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

СпамПрекратится рассылка спама

С 21 октября SMS-спам оставит в покое сотовые телефоны россиян. SMS-рассылка рекламы будет возможна только по предварительному согласию абонента. И мобильный оператор должен будет заключить договор с клиентом о подобной рассылке.

Если поток SMS-рекламы вам надоест, то в любой момент можно отказаться от рассылки, и оператор обязан прекратить ее на бесплатной основе. Однако закон оставляет обязательным сообщения от властей и оповещение о чрезвычайных ситуациях.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

 

БольницаСоцучреждения будет проверять общественность

С 21 октября в России можно будет проводить независимую оценку качества работы организаций, оказывающих гражданам услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования. Это разрешено делать не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. Уполномоченные органы либо органы местного самоуправления с участием специалистов, представителей общественных организаций формируют общественный совет по проведению независимой оценки. Законом предусмотрена публичность оценки. Результаты будут опубликованы в открытом доступе, а оцениваемые организации обязали раскрывать о себе часть информации для улучшения результатов оценки.

Федеральный закон от 21.07.2014 №256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования».

 

СонСпать будем на час больше

С 26 октября мы окончательно перейдем на зимнее время. В этот день жители большинства регионов России в 2 часа 00 минут переведут стрелки на час назад. И больше время меняться не будет.

Увеличится число часовых зон — с девяти до одиннадцати, с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC). К третьей зоне (московское время плюс один час) будут относиться Самарская область и Удмуртия. Одиннадцатая зона (московское время плюс девять часов) охватит Камчатский край и Чукотский автономный округ. В Крыму и Севастополе устанавливается московское время.

Изменения в Федеральный закон от 03.07.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени».