Один день с Фэн Цзисаем

SONY DSCНа днях известный китайский писатель Фэн Цзисай и профессор пекинского университета Ян Гуодонг побывали во Владимире и Суздале.

Накануне приезда владимирскому писателю Николаю Лалакину позвонил председатель иностранной комиссии Ассоциации писателей Африки и Азии Олег Бавыкин: нашего земляка просили принять китайскую делегацию и познакомить гостей с местными достопримечательностями.

Фэн Цзисай давно интересуется российской историей, хорошо знаком с творчеством русских писателей. Но особый интерес он проявляет к истории и жизни людей в русских деревнях и малых городах.

Не зная языков друг друга, общаясь через переводчика — профессора Яна Гуодонга, преподающего русский язык и литературу в университете, Фэн Цзисай и Николай Лалакин быстро нашли общий язык. Двух писателей объединила тревога за хиреющие и исчезающие прямо на глазах деревни (малые поселения) как в Китае, так и в России. Поэтому неудивительно, что более внимательно и дотошно гости осматривали в Суздале Музей деревянного зодчества.

Летом следующего года в Китае пройдет международный симпозиум по проблеме сохранения сельского образа жизни, руководить которым будет Фэн Цзисай. Участвовать в его работе приглашены писатели нашей страны. В том числе и Николай Лалакин.