Объясните, звезды как включать

DSC_0877Такой необычный педсовет не часто случается в жизни школьного коллектива — когда в определенный момент в одном месте собираются педагоги, шесть десятилетий проработавшие в школе.

Сложно поставить себя на место учителя, работу которого оценивают самые настоящие корифеи, по возрасту годящиеся тебе в бабушки. Но только в том случае, если ты не педагог владимирской школы № 26. В этой школе такие понятия, как стаж, опыт, знания, неразрывны с одним, определяющим весь ход школьной жизни понятием — доброта.

И в этом могли убедиться все, кто собрался 17 октября в стенах школы, чтобы отметить 60 лет этого учебного заведения.

В ритме страны

Снега ждали уже давно — вроде бы и пора, но пошел он именно в этот день, день школьного юбилея. Только вот гостям и хозяевам праздника было как будто и невдомек, что за окном снег и холод, что зима на пороге. В каждом уголке школьного здания было тепло, светло и радостно.

А все начиналось в 1954 году, когда по решению исполкома городского Совета народных депутатов были введены в строй несколько типовых школьных зданий: их и сегодня легко узнать во Владимире — строения из красного кирпича в классическом стиле. Но здание школы № 26 было самим высоким.

История школы — это, по сути, история страны. В 1954 году школьники изучали не только традиционные алгебру, геометрию, физику и русский язык, но и психологию, машиноведение и Конституцию страны. Городские школьники знакомились с сельским трудом, собирая картошку и изучая устройство трактора,
как водится, собирали макулатуру и металлолом. А еще пели песни и разыгрывали спектакли, участвовали в спортивных состязаниях.

Но и в те годы ученики школы № 26 выделялись на общем фоне — на городской танцплощадке их узнавали сразу. В школе работала студия бальных танцев. Так что, увидев на танцполе умелых танцоров, сверстники говорили: «А, это 26-я пришла».

Не только песнями и танцами отличались ученики школы: побеждали в предметных олимпиадах, становились лучшими в спортивных состязаниях — в 1959-м выиграли приз «Пионерской правды» в лыжной гонке, стали лучшей знаменной группой города, завоевали почетное право носить имя Юрия Гагарина.

Слова и музыка

Чем памятны вам школьные годы? Признайтесь, не только оценками, спортивными победами и школьными компотами… Становясь старше, мы понимаем, как важно было услышать в классе слова одобрения, решить первым сложную задачу. Или просто услышать: «Привет, старик!»

То, что называют атмосферой школы, сложно разложить на составляющие. Вот именно это и отмечали все гости, пришедшие на юбилей школы №26, а это были представители областной и городской администраций, директора образовательных учреждений Владимира, выпускники разных лет. За окном зима заявляла свои права, а в школьном зале было тепло и солнечно —  от улыбок, светлой грусти, цветов, признаний в любви, а еще — от музыки.

DSC_0911Много ли школ в нашей области с поющим директором? Вот 26-я — из этого числа. Татьяна Евгеньевна Ким не только энтузиаст, внедряющий современные педагогические технологии, активный и целеустремленный учитель, она — поющий директор.

Свою недлинную поздравительную речь она завершила так: «Когда кончаются слова —  звучит музыка».  И подарила всем, собравшимся в зале, и в особенности тем педагогам, кто начинал работу в школе много лет назад, песню о добре, о волшебном мире, где сбываются мечты.

Лучшая школа Земли

Но вернемся к истории школы. Знаете ли вы, что в конце 50-х школьники сами натирали паркет в школе? И что традиция дежурства в раздевалке появилась тогда же? А ванночки для мытья башмаков помните? Славные были времена! И пришедшие на школьный юбилей выпускники разных лет вспоминали лучшие годы своей жизни. Согласитесь, необычный педсовет — с песнями и плясками. Выпускники 90-х и вовсе «Барыню» стали отплясывать, только слова известной песни переписали по-своему, благодарили любимых педагогов.

«Мы учились в самой лучшей школе на Земле», — так без лишней скромности заявили гостям юбилейных торжеств выпускники 2011 года. Кто сказал, что нынешняя молодежь лишена идеалов?

Владимирская школа № 26, являющаяся Центром Гуманной Педагогики, реализующим методы известного педагога-новатора Шалвы Александровича Амонашвили, действительно уникальное учебное заведение в нашей области. Об этом говорили гости, пришедшие на юбилей школы: Ольга Хохлова, вицеспикер Законодательного Собрания Владимирской области, Елена Овчинникова, замглавы г. Владимира, Вячеслав
Картухин, депутат Заксобра-ния, директор РГАНХиМС, представитель областных департаментов, профильных городских комитетов, директора владимирских школ. И главное, что отмечали все, —    атмосфера тепла и добра, царящая в школе.
Когда вам радостно и светло, вы поете? Ну, признайтесь — просто для себя. Вот в школе №26 поет не только директор. Поют ученики — с самых младших классов. Причем песни, поднимающие вполне взрослые вопросы: «Объясните, звезды как включать? Кто же все же зажигает ночью небеса?» А поющий учитель физкультуры — как вам? Юрий Алексеевич Митюшин, учитель, отмеченный областными и городскими наградами, выпускник этой школы. На юбилейных торжествах присутствовали педагоги, помнившие его учеником, потом молодым учителем. Теперь он — маститый педагог. Ой, не вяжется этот титул с человеком с гитарой за спиной и дудочкой, с помощью которой он заставляет ползала плакать при звуках мелодии Энио Морриконе. В свои знаменитые походы, воспитавшие в спартанском духе несколько поколений учеников, он брал тех, кто владел хоть каким-то инструментом. Впрочем, сила и настойчивость иногда ломали барьеры — Юрий Алексеевич не догматик. Он просто школьный любимец.

Уж если речь зашла о песне, то надо признать, что школьная атмосфера побуждает к творчеству не только учителей и учеников, но и родителей. Ануш Оганесян — не только член родительского комитета и активный участник школьных праздников, но и автор песен, посвященных школе.

А традиции обучения танцам, возникшие в 50-х, продолжаются в школе и сегодня. Выпускник Илья Трубин организовал в школе студию современного танца, участники которой украсили праздник. Так что можно без преувеличения говорить о том, что школа № 26 звучит. И самый чувствительный камертон уловит в этом звуке добро и свет, любовь, надежду и веру -все то, что делает нашу жизнь светлее и чище.