Области — 70 лет!

Главным событием прошедших выходных стали масштабные торжества, посвященные дню города и юбилею области. Для гостей работали аттракционы и интерактивные площадки, выступали артисты самых разных жанров. Валентина Бекшаева увидела известных парашютистов страны, распробовала лучшие заморские блюда, которые приготовили студенты ВлГУ, ну и, конечно, узнала впечатления горожан от масштабного праздничного действа.

Веселое настроение у всех, шествие красивое, костюмы красивые, люди замечательные, всё отлично.

Об этом дне говорили и писали — и вот, наконец, дождались. Кажется, 11 октября не спал весь город — с утра на ногах тысячи человек. В центре было не протолкнуться — по традиции всё началось с торжественного шествия. От Золотых ворот до Соборки ровной колонной прошли почетные жители области. Борис Александрович Шилов — многократный победитель и призер чемпионатов страны по плаванию среди ветеранов…

БОРИС ШИЛОВ, МНОГОКРАТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ И ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ ПО ПЛАВАНИЮ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ (Г.МУРОМ)
Парад волнующий для меня, потому что никогда на таком параде я не был, соответственно для меня это — праздник.

Он был и самым возрастным участником эстафеты Олимпийского огня в Муроме. Несмотря на свои 77-мь приехал во Владимир, чтобы пройтись в праздничной колонне.

Я в роли Ильи Муромца, я уже не в первый раз принимаю участие, где-то наверное, в третий.
В прошлый раз была лошадь, сейчас нет лошади.

Предприятия, заводы, всего в колонне больше двух тысяч человек… Олимпийские чемпионы, владимирские школьники и скауты. И, конечно, молодежь — костяк праздничного шествия.

В этом году в числе главных участников парада — все районы нашей области. Неудивительно, ведь день рождения не только у областной столицы — но и у 33 региона в целом. Юбилей 70 лет. Фантазии заезжих гостей не было предела: от печки на Соборке до большого гуся, от космонавтов до национальных героев.

Размах,конечно,размах, день города проводили, но в первый раз так широко, так много народу, такая шикарная демонстрация.

Мне вот особенно понравился Вязниковский район. Красочностью, достижениями, достижения были все представлены и космонавты, и военные и мстеру показали.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Колонны всех районов Владимирской области принимают участие в праздничном шествии. Ковров, Муром, Вязники, Гусь-Хрустальный, Суздаль. Каждый из районов показывает свои достижения — кто-то знаменит хрусталем, кто-то оружием, кто-то своими мануфактурами.

Не обошлось и без гостей на празднике. Специально прибыла делигация из Крыма — чтобы поздравить лично всех тех, кто не оставил в трудный момент переселенцев из Украины. Со сцены владимирцев поздравляли и первые лица города и области. Светлана Орлова между прочим отметила, что регион получит порядка восьми миллиардов рублей по программе возрождения исторического наследия. Свою праздничную речь глава региона закончила добрыми словами в адрес жителей области.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Самое главное, что у нас прекрасные люди, это самое большое богатство — люди, которые живут подвигами своих предков, которые помнят историю области, которые знают историю России. С праздником Вас, с 70 летием области и с днем города!

Организаторы разгуляя удивляли в этом году всем, чем могли. Сюрпризом стал дирижабль, который кружил над городом. А с неба приземлялись лучшие парашютисты России. Пока на Соборной площади парили в облаках…

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Традиционно на главной улице города развернулись праздничные площадки. От народных песен до фестиваля молодежных музыкальных групп. А например, на этой площадке можно сыграть в такие большие шашки.

Нашлось место и для любителей шахматных баталий. А кто интеллектуально на празднике не очень-то и «проголодался» — для тех устроили зажигательные танцы. Мамбу и степ танцевали все — и никто не стеснялся.

А после танцев — и подкрепиться самое время было. Настоящая жаркая кухня мира развернулась в парке Липки.

ХОРХЕ РИВЕРА, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА (БОЛИВИЯ)
Мы приготовили пикимачо — это наша национальная еда, мы делали это из говядины и картошки фри, и овощи поставили.

Балийский компот из кукурузной муки, монгольские чебуреки — всё очень вкусно и экзотично. Представители Армении, Колумбии, Азербайджана, Китая покоряли владимирцев своими «вкусностями». Попробовать заморские явства мог любой желающий. Причем — бесплатно! И, если гостям угодить было нетрудно — судьи были строгими в своих предпочтениях.

РОМАН АЛЕКСАНДРОВ, СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «КУХНЯ МИРА-2014»
Два основных критерия, это — эстетическое оформление блюда национального и вкусовые свойства. Каждый член жюри будет принимать решения, какие баллы поставить от 1 до 10.

Детская анимация, аттракционы и театрализованные представления, фестиваль по силовому экстриму — всего около 7 развлекательных площадок — для многотысячной армии гостей. Этот праздничный разгуляй по-владимирски запомнился надолго и оставил в сердцах горожан только самые добрые воспоминания!

Владимир! Ура! Владимир, я люблю тебя!<

Валентина Бекшаева, Петр Соколов