О флоре и фауне теперь расскажут в музее

Музей для тех ребят, кто в школе с удовольствием учил биологию и природоведение. В Коврове для любителей флоры и фауны распахнул свои двери музей природы и этнографии. Чем уникальны музейные экспозиции и кто придумал их? — знает Елена Емельянова.

Путешествие по музею начинается — с экспозиции глиняных игрушек. Здесь можно найти и фрагмент свистульки 16 века, и современные изделия гончарного промысла. А вот еще одна гордость — уникальные мультимедийные карты.

ОЛЬГА ХРЕБТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛИАЛОМ КОВРОВСКОГО ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ


Допустим, рысь — в каких районах она? Или, например, хвойные леса — в каких районах чаще всего мы их можем встретить? Эта карта очень наглядно демонстрирует наши природные особенности.

В стенах этого музея школьникам можно спокойно преподавать географию или историю родного края. На интерактивных картах наглядно видно, как течет Клязьма и ее притоки, а уникальные места владимирщины показаны даже на шторах зала.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

А это дерево в природе попросту не существует. Это гибрид из 17 видов деревьев, произрастающих на территории Ковровского района. Основу его составляет сосновый ствол, поскольку это самое распространенное дерево в области. Вот только название этому чудо-экспонату музейщики еще не придумали.

Становление музея затянулось почти на десять лет. Впрочем, и сейчас работы еще не закончены. В пустующем зале сегодня проводят мастер-классы и этнографические праздники для детей. Группы приходят сюда одна за одной. А вот первыми по музейным залам побродили гости из Подольска — еще до открытия. Планируется, что вот здесь, например, совсем скоро появятся столярная и сапожная мастерские, ткацкие станки разных лет — сейчас экспонаты хранятся в фондохранилище. Эта задача уже поставлена на следующий год. Особая гордость музея — коллекция чучел животных.

ОЛЬГА МОНЯКОВА, ДИРЕКТОР КОВРОВСКОГО ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ

Был у нас в городе известный таксидермист, единственный в области Владимир Баранов. Он был краевед, коллекционер, большим другом музея. Перед смертью он фактически подарил, потому что цена была чисто символическая, всю свою таксидермическую коллекцию.

Дизайн и концепцию нового ковровского музея разрабатывал потомственный архитектор и художник из Москвы. Его целью было создать нестандартную галерею — так, говорят сотрудники. Цель у дизайнера была одна — чтобы в Коврове можно было посмотреть то, чего нет в других местах.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Между прочим, сам дом, в котором расположился новый музей, заслуживает не меньшего внимания. Это здание 1855 года постройки и в нем жил знаменитый ковровский оружейник Владимир Федоров, в честь которого и названа эта улица.
Елена Емельянова, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.