Новый уровень кредитных гарантий

шаров2В Суздале состоялась II Всероссийская конференция «Практика работы гарантийных организаций в Российской Федерации».

Организаторами ее выступили Минэкономразвития РФ, НП «Институты развития малого и среднего бизнеса» и администрация Владимирской области. Главной темой форума стали вопросы развития гарантийных организаций и механизмов поддержки предпринимательства.

На федеральном уровне ключевую роль в этой сфере выполняет Агентство кредитных гарантий — не так давно созданная структура, призванная в течение двух-трех лет обеспечить новый уровень качества кредитования. При его непосредственном участии будет осуществляться государственная поддержка малого и среднего бизнеса, которая в ближайшие годы должна достичь объема в 700 миллиардов рублей. На уровне регионов подобную работу уже несколько лет выполняют гарантийные фонды. В том случае если объем залога не позволяет предпринимателю получить кредит в нужном размере, фонд обеспечивает его необходимыми средствами. По гарантийной схеме в России было выдано более 30 миллиардов рублей кредитных средств, правда, Владимирская область до сих пор не слишком активно использовала эту возможность: в нашем регионе через гарантийный фонд было востребовано только 40 миллионов.
— В этом году Агентство кредитных гарантий выделит российским предпринимателям 50 миллиардов рублей, — рассказал вице-президент ОАО «Сбербанк России» Андрей Шаров, который в свое время был непосредственным участником создания института гарантийных фондов, а в минувшую пятницу посетил конференцию в Суздале. -Механизм получения такой поддержки достаточно прозрачен: если заемщик подтвердит свою состоятельность при обращении в банк, агентство может обеспечить до половины недостающей суммы залога под 1,25% годовых.

Также Андрей Шаров отметил, что в кризисной ситуации многим предпринимателям стоит подумать о том, чтобы переключиться на работу по государственному муниципальному заказу. Тем организациям, которые побеждают в конкурсе, банки с большей охотой готовы предоставлять кредитные средства. В частности, Сбербанк в течение всего лишь трех дней оформляет для победителей муниципальных торгов и банковскую гарантию, и кредит по одному пакету документов. То, что процентные ставки растут, сегодня никто не скрывает, но вице-президент банка отметил, что в ситуации, когда деньги дорожают для всех, они дорожают и для банка.

— Сейчас особенно важно, чтобы Агентство кредитных гарантий, выдающее крупные суммы, эффективно взаимодействовало с региональными фондами, — резюмировал Андрей Шаров. — По сути, диалог в Суздале позволил определить способы организации такого взаимодействия. Кроме того, уже вне рамок конференции мы обсуждали то, как обеспечить сближение Сбербанка и интересов малого бизнеса во Владимирской области.

Руководство владимирского филиала ОАО «Сбербанк России» рассчитывает до конца года наладить сотрудничество еще с 500 предпринимателями региона, а в декабре торжественно поздравить 10-тысячного клиента из сферы бизнеса. В условиях экономических затруднений банк готов активно взаимодействовать с деловым сообществом.