Новый санаторий и гостиницы для грибников появятся в регионе

Новый санаторий и гостиницы для грибников появятся в регионе

По соседству с «путинским лесом», который в эти выходные посадили в Гусь-Хрустальном районе — построят гостиницы для грибников. Об этом рассказала губернатор региона во время посадки сосен на заповедной территории Уршельского лесничества. Идею областной начальницы поддержал и министр природных ресурсов страны — Сергей Донской. Напомню, летом этого года президент страны через интернет купил больше шести тысяч саженцев для нашей области. Наталья Зобнина узнала, как еще планируют популяризировать «путинский лес».

На часах девять ноль-ноль. В винтокрылой машине — целая делегация из ВИПов: от губернатора области до министра природных ресурсов страны. Строгие костюмы они сменили на резиновые сапоги, перчатки и куртки. Чиновники, лесники, школьники, волонтеры — все экипировались на совесть и в поле отправились сосны сажать. Десятки человек объединил президент страны. Еще этим летом Владимир Путин, во время презентации современных интернет-проектов, решил купить и вырастить лес — и именно во Владимирской области.

СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЕРА»

Мы не то, что радовались – мы были на седьмом небе от счастья, это поддержка сверху, значит, дела будут идти только в лучшую сторону — леса будут восстанавливаться, браконьеров будем истреблять.

Место для соснового бора выбрано не случайно. На территории Уршельского лесничества жарким летом 2010-го леса полыхали страшно. На доброе дело Путин потратил 150 тысяч рублей. Через он-лайн сервис купил больше шести тысяч саженцев. Этого хватило на полтора гектара земли. В перспективе еще надо засадить почти восемь гектаров. За год лесникам предстоит высадить еще 30 тысяч «зеленых легких», чтобы полностью восстановить ущерб четырехлетней давности. А еще губернатор планирует неподалеку гостиницы построить. И тогда —

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Люди могут приезжать, собирать грибы, ягоды. Этим летом я узнала, что самая чистая черника – это во Владимирской области. Самая чистая! Это надо продвигать. Это бренд!

Голое поле сейчас, а когда-то здесь также рос сосновый бор. После пожаров 2010-го специалисты нацпарка деревья спилили и мечтали восстановить ту же породу, которая росла исторически на этом месте. То, что «сосновая рассада» приживется — здесь никто не сомневается. За молодыми соснами будут следить. Плюс, у каждой борозды табличку поставят с указанием сроков посадки, состава леса и количества высаженных сосенок. Главный лесовод страны — Сергей Донской — свою «сосновую норму» высадил быстро. По ходу успел даже пару советов дать, как грамотно деревья в лунки сажать.

СЕРГЕЙ ДОНСКОЙ, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ

Самое главное, наверное, это, по крайней мере, из опыта — попадать в лунку, некоторые мимо лунки кидают…  Сосны для Владимирской области – то, что необходимо. Потому что здесь очень много березы – а это все-таки меняет и ландшафт, меняет вообще условия экологические.

Светлана Орлова саженцы в лунки отправляла мастерски и ни разу не промахнулась. По ходу процесса поделилась губернатор приятной новостью: в области скоро появятся несколько новых санаториев и один из них —

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

…будем строить под Муромом – хороший санаторий. Хочу построить детский санаторий, чтобы детишки могли отдыхать. В Судогодском районе был прекрасный лагерь – взяли, продали за 10 тысяч долларов, а теперь продает 10 соток по 1,5 миллиона. Вот сейчас разбираюсь с этим вопросом. Как можно было лагерь, где отдыхали дети – продать?! Поэтому считаю – акция вдвойне важная, потому что саженцы купил Владимир Владимирович, это его личное решение.

И еще один вопрос, который на контроле у губернатора — это непростая ситуация с загрязнением рек и озер, которых в регионе насчитывается около трехсот. Светлана Орлова уже дала поручение очистить Клязьму, Нерль и Оку. Бороться будут и с отходами, которые во владимирские реки частенько сливает Московская область. И в этом обещал помочь сам министр природных ресурсов страны.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.