НОВЫЙ ПРОЕКТ: Наследие

Жители страны не устают говорить о необходимости реставрировать и возрождать объекты культурного наследия. Бьют в колокола и музейщики. Они уверены — равнодушие к историческим памятникам в регионе рано или поздно даст свой результат. И далеко за примером ходить не надо. В Суздале — на территории Ризоположенского монастыря стоит в развалинах гордость владимирского края — Сретенская церковь. Сегодня мы презентуем новую рубрику — «Наследие». Это серия очерков о самых знаковых памятниках культуры владимирщины, которые сегодня стоят в руинах.

 

«… Весь Суздаль является большим музеем, и сохранение всех его храмов в неприкосновенности диктуются интересами науки и искусства» — в 1923 году такое заключение дала губернская и уездная комиссии по делам музеев и охраны памятников искусств и старины. Впрочем, Суздаль не оказался особенным и его, как и многие другие города не миновали прокатившиеся по стране антирелигиозные бури, которые сопровождались повсеместным закрытием храмов, их разорением и разрушением.

 

Историческая справка: О времени строительства Сретенской церкви в Суздале сведений не имеется, однако по характеру архитектуры храм смело можно отнести к 17 веку. Это типичное для трапезных церквей двухэтажное здание, где первый этаж занимали под хозяйственные помещения. В восточной стороне располагалась церковь с алтарем. Ризоположенский монастырь, на территории которого и находится святыня, основан в 1207 году . За всю историю в Суздале, к слову, было пятнадцать монастырей, не считая приходских храмов.

 

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «МИР-ТВ ВЛАДИМИР»

… Ничего практически не осталось, окна забиты деревянными досками. По словам настоятельницы монастыря — это сделано для того, чтобы туда не залезали школьники. 

Он, кажется, помнит и знает о многострадальной святыне — все. Когда построена Сретенская церковь, в какие годы святыня горела, кто и почему намоленное место однажды было отдано под совсем другие – не церковные нужды…Юрий Огурцов в Суздале родился. Ну, и как водится, в родном городке и пригодился. Сейчас Юрию Ивановичу – 86 лет. Из них сорок – служит в Ризоположенском монастыре Суздаля.

На фотографии, которую Юрий Иванович держит в руках — одно из главных культурных наследий города-жемчужины стоит еще во всей красе. Сегодня на святыню без слез не взглянешь — это страшные руины. В 1923 году, вспоминает старожил, на монастырь повесили замок. Здесь поселились военные, а церковь и вовсе стала местом… для песен и плясок.

ЮРИЙ ОГУРЦОВ, СТАРОЖИЛ Г. СУЗДАЛЬ

В 39 году, 40-ой крыльцо начали делать. Этот коридор уничтожили сделали здесь Дом культуры. Тут и танцы были, и спектакли ставили уже.

Тяжелая реальность прошлого века не могла не сказаться на внешнем виде храма. Матушка Екатерина служит в монастыре — 15 лет. В начале двухтысячных, вспоминает настоятельница, у церкви была двухскатная крыша. Вскоре, по словам матушки, в церкви произошел пожар. И на тот момент Сретенский храм был в городском хозяйстве.

ЕКАТЕРИНА, ИГУМЕНЬЯ РИЗОПОЛОЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ Г. СУЗДАЛЬ

Приезжали пожарные, нашли человека, который устроил пожар. Крыша провалилась и через некоторое время церковь передали Русской Православной Церкви. 

После пожара церковь начали изучать. Узнали, что в храме было два предела. А сама церковь была очень теплая. В храме было отопление и трехслойное остекление. На службах не мерзли даже в самый сильный мороз. Когда монастырь, а вместе с ним и все его церкви, перешел в руки советской власти, он был в образцовом состоянии, говорит матушка Екатерина. Вот только вернули его обратно – так сказать, в родные руки- уже в руинах. Спроектировал монастырь архитектор Николай Андреевич Артлебин. К слову, именно он занимался реставрацией многих владимирских храмов. Сейчас в Суздаль нередко заезжают состоятельные люди. Но пока на возрождение Сретенской церкви никто не обращает внимание. Поднять из руин один из ярких кирпичиков культурной истории нашего края еще не поздно. Но тянуть больше нельзя. Церковь уникальна в своем роде и махнуть на такое наследие – по меньшей мере – некультурно.
ЕКАТЕРИНА, ИГУМЕНЬЯ РИЗОПОЛОЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ Г. СУЗДАЛЬ

Для меня она очень оригинальная. Вроде и простая, но уникальная церковь. Есть церкви похожие одна на другую, вот сельские храмы одинаковы, а она была уникальна в своем роде. Я таких не встречала.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «МИР-ТВ ВЛАДИМИР»

В 1939 году на территории Сретенской церкви был организован кинотеатр. И каждый вечер сюда приходили смотреть фильмы солдаты и жители города Суздаля. Сегодня, чтобы восстановить церковь потребуется около 20 миллионов рублей, пока таких денег нет ни у администрации города, ни у самого монастыря. 

 

Ксения Воронина, Егор Беспалов. Специально для проекта «Наследие».