Новые технологии в ВлГУ: будущее за лазерами

Во Владимире на базе ВлГУ появился инжиниринговый центр. Под него отдан почти целый корпус университета — 1200 квадратных метров. Учёные — преподаватели и студенты — занимаются лазерными технологиями. С их помощью в ВлГУ будут производиться детали для машиностроения и даже оборонной промышленности. Уже заключены договоры с 15-ю предприятиями региона. В перспективе — сотрудничество с заводами ЦФО. Наноразработки увидела — Екатерина Гаврилова.

 

 АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, НАЧАЛЬНИК УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ИНЖИНИРИНГОВОГО ЦЕНТРА ПРИ ВЛГУ

Есть чертёж, три минуты — он уже на станке. 
По сети бабочка «перелетает» на станок с программным управлением. Внутри установки уже ждёт материал — лист нержавеющей стали. Здесь к работе приступает высокоточный лазер. Из тонкого металла он способен вырезать на заготовке мельчайшие изгибы и отверстия. Всего несколько секунд и в руках мастера — бабочка с ажурными крыльями. Но это лишь для примера. Из-под такого лазера могут выходить изделия куда более сложные по форме.

АЛЕКСАНДР ЛЮХТЕР, ДИРЕКТОР ИНЖИНИРИНГОВОГО ЦЕНТРА ПРИ ВЛГУ

Здесь же представлены реальные образцы реальных деталей для предприятий нашего региона под конкретное изделие по конкретным чертежам.

В соседней лаборатории анализируют химический состав металла и испытывают изделия на прочность. Когда деталь готова, необходимо нанести маркировку — своеобразный знак качества ВлГУ. И это тоже делают при помощи лазера. Кстати, он может «нарисовать» на металле всё, что угодно, даже изображение человека по фотографии.
— Здесь сейчас происходит процесс лазерной резки с помощью мобильного лазерного маркера.

Оборудовать инжиниринговый центр университет смог, выиграв конкурс, организованный Минобрнауки и Минпромторгом. Федеральное финансирование рассчитанно на два года. Благодаря сотрудничеству с предприятиями нашего региона и ЦФО, в 2015-му году центр должен перейти на самоокупаемость.

 

 АЛЕКСАНДР ЛЮХТЕР, ДИРЕКТОР ИНЖИНИРИНГОВОГО ЦЕНТРА ПРИ ВЛГУ

Первый объём финансирования был 40 миллионов. Второй — примерно столько же. Программа была подготовлена на 150 миллионов рублей, но она была урезана в два с половиной раза. 
По словам Александра Люхтера, ещё год назад эти помещения было не узнать. Сейчас и крышу заменили, и отопление отремонтировали и даже полы новые настелили. Оборудование в инжиниринговом центре весьма капризно. К примеру, эти микроскопы, отслеживающие качество материала, не выносят пыли. Помещение, где они находятся практически стерильно. К слову, до конца этого года ВлГУ получит из федерального бюджета ещё 38 миллионов на развитие инжинирингового центра. На эти деньги здесь откроют новые площадки для работы с металлом. Что конкретно на них будут производить — пока держится в секрете.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.