НАСЛЕДИЕ: Храм Воскресения Господня в бывшем селе Батыево

От взрывной волны камни фундамента церкви летели в радиусе нескольких километров по всей округе… Речь о храме Воскресения Господня в бывшем селе Батыево Суздальского района. Святыню взорвали в 1965 году во время съемок кинофильма «Живые и мертвые». И сегодня неравнодушные люди не теряют надежд возвести на месте разрушенной 49 лет назад церкви — новый храм. Об этом мы и расскажем в новой части нашего проекта «Наследие», которую подготовила Татьяна Данилова.

Из воспоминаний одного местного жителя. Цитата 2006 года: «На 1895 год в Батыеве было 26 дворов с 89 душами мужского пола и 100 женского. Село имело большое уездное значение и упоминалось наряду с более крупными. В нем процветала небольшая заводская мануфактура. Имелась православная церковь, точное время появления которой неизвестно.. «В 1835 году — ноября 25 дня… — освещал храм Воскресения Христова Суздальского Спасо-Ефимьева монастыря архимандрит Парфений».»

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «МИР-ТВ ВЛАДИМИР»

Сегодня село Батыево не найдёшь на карте Суздальского района. Оно исчезло. В начале 60-х годов прошлого века на этом месте проходили съёмки фильма «Живые и мёртвые» по повести Константина Симонова. Именно тогда здесь ради удачного кадра правдивой, реалистичной картины, сожгли последний дом, и взорвали церковь.

Историческая справка : «Согласно древней легенде название села Батыево происходит из Владимиро-Суздальской Руси 13 века. В это время над Русью разразилась страшная гроза — нашествие татаро-монголов…

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «МИР-ТВ ВЛАДИМИР»

Сейчас на месте разрушенного храма стоит лишь одинокий крест. А сама территория привлекает к себе внимание разве только людей с металлоискателями. Ведь по преданию, в 13 веке на этих землях кочевало войско татаро-монгольского хана Батыя.

 Цитата: «Когда злочестивый и безбожный татарский царь Батый, разоряя, русскую землю, взял славный город Владимир, и оттуда со своею богомерзскою силою подвижеся ко граду Суздалю, хотя и его себе покорити и разорити, не дойдя до него за несколько поприщ, поставил стан свой (где бысть стан безбожного Батыя, ныне то село имеется называемо Батыево). И исходя из того стана творяше войну с воинством суздальским…»

…Уже 4 февраля 1238 г. Батый жестоко осадил Владимир. Одновременно Батый направил один из своих отрядов к Суздалю… »

В начале 1960-х годов, урочище Батыево стало местом съёмок фильма Живые и мертвые» режиссера Александра Столпера. Военная драма снята по первой книге одноимённого романа-эпопеи писателя Константина Симонова — одному из ярчайших произведений о событиях первых дней Великой Отечественной Войны. В «Живых и мёртвых» снялась целая плеяда великих актёров — Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Ефремов.

АЛЕКСАНДР МРАМОРНОВ, СЕКРЕТАРЬ УЧЕНОГО СОВЕТА ОБЩЕЦЕРКОВНОЙ АСПИРАНТУРЫ И ДОКТОРАНТУРЫ ( Г.МОСКВА)

Но тут приезжают взрывотехники, подкладывают взрывчатые вещества и в один миг на камеру снимают. Мне кажется, это акт кощунства по отношению к памяти предков. Это не только по отношению к Святыни. Это бесчеловечный акт. Чтобы взрывать какое-то здание на кадр, на фильм, можно было построить муляж, макет и т.д.

От взрывной волны, камни фундамента церкви летели в радиусе нескольких километров по всей округе, — говорит отец Аркадий. И вот теперь, кажется, пришло время собирать эти камни… Елена Новоскольцева вспоминает ту ночь, когда здесь — в далёком 1965-ом году — проходили съёмки. Загремели канонады, взрывы. В соседнем селе Борисовское, где она проживает, в 2-х километрах отсюда, слышно было всё. А утром — вспоминает Елена Николаевна — всем жителям села было стыдно друг другу в глаза смотреть. От намоленного веками места остался лишь котлован.
— Господи Боже славы, Отче Вседержителю…

1998 год. Именно тогда Елена и начала своё паломничество на суздальскую землю, где была взорванна церковь. Тогда на месте Престола стоял другой крест…

 ЕЛЕНА НОВОСКОЛЬЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.БОРИСОВСКОЕ (СУЗДАЛЬСКИЙ РАЙОН)

И пришла, а крест развален. А никаких у меня не было подсобных средств. Был один носовой платок. Очень прочный. Дочь стюардессой работала и привезла его из Индии. Я этот платок располосовала и связала — и поставила его. Не эти камни поставила. Обложила, и давай молиться.

— Благославляется и освящается знаменье Крестное…

В августе этого года Елена Николаевна вместе со своими племянниками поставила здесь новый Крест. А вот тот старый — полуразрушенный — Елена Николаевна укрепляла дважды в своей жизни. Об этом она, к слову, рассказала в своей книге — «Гражданское повествование православной души».

Цитата: «Есть ли Святая Русь? — Нет Её, — трубит во все уши враг рода человеческого, — нет Её, и никогда не было. Это вы всё сами выдумали. Выдумали Своё Богоизбранничесво. — Ты … хам, — ликует он при виде поваленного Креста»…

ЕЛЕНА НОВОСКОЛЬЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.БОРИСОВСКОЕ (СУЗДАЛЬСКИЙ РАЙОН)

…Повален, разбросан и никому не нужен — дует он мне в уши. И даже иные священники, уставшие от мёртвых исповедей 60-летних (а у них, как правило, нет грехов) малодушно сомневаются — а есть ли она, была ли где, и где сейчас пребывает Святая Русь?
— Есть, — твёрдо говорю я себе, — плотно вбивая очередной камень в основании креста. Есть. Вот здесь. Сокровенно и навечно. Есть тайные молитвенники и ими она сейчас прирастает, и до времени не обнаруживает себя.
ОТЕЦ АРКАДИЙ (МАКОВЕЦКИЙ), НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО (С.БОРИСОВСКОЕ)

Если будет Божье благославение, милость Божья, возможно, найдётся человек, который захочет здесь поставить или столп-часовню или маленький миниатюрный храм в память об этом святом месте.

Восстановление святых мест, где прежде стояли православные храмы сегодня — вовсе не редкость — говорит историк Александр Мраморнов. И главными инициаторами этого доброго дела становятся самые обычные люди. И тут остается лишь в чудо верить, что однажды — вот здесь — появится настоящая церковь, где будут проходить литургии, а прихожане смогут поставить свечку за возрождение святыни.

Татьяна Данилова, Егор Беспалов. Специально для проекта «Наследие».