Налоги на имущество во Владимире могут увеличиться в 2-3 раза

Налоги на имущество во Владимире могут увеличиться в 2-3 раза

О повышении налогов на имущество сегодня говорили и на очередном заседании горсовета. Этот вопрос повестки вызвал немало споров среди народных избранников. Горадминистрация предлагала увеличить ежегодные платежи населения аж на 90 процентов. Однако, депутаты внесли поправки и рост налоговых ставок немного затормозился. Об этом и не только, в нашем следующем сюжете.

Очередное заседание горсовета началось со скандала. Еще при обсуждении повестки дня слово взял директор Центра классической музыки Артем Маркин. Маркин рассказал, мол, подвал его собственного дома пару месяцев назад почему-то отошел муниципалитету. Хотя, как уверяет депутат, все квартиры в доме приватизированы и каждый собственник имеет документы на долю в подвальных помещениях. Причем, со слов Маркина, случай далеко не единичный.

АРТЕМ МАРКИН, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА:
Фактически получилось на данный момент, что на одну и ту же собственность есть одни правоустановочные документы у жильцов и второй, свеженький, — у города, вдруг возникший у городской администрации в августе-месяце. Послушайте меня внимательно, завтра любой в этим столкнется.

Не услышав комментариев по поводу «подвальной проблемы» Маркин молча вышел из зала заседаний. Коллеги отреагировали по-разному — некоторые стали выкрикивать в сторону дирижера о нарушении депутатской этики. В итоге городские рулевые предложили заняться вопросом Артема Маркина в рабочем порядке.

По существу. На горсовете начальник финансового управления горадминистрации предложила повысить ставки по налогам на имущество физлиц. По подсчетам специалистов управления, из-за сложной экономической ситуации просто нечем пополнять городской бюджет. Эта инициатива — по замыслу экспертов — ежегодно должна приносить в городскую казну 44,5 миллионов рублей.

ВЕРА ТРУСОВА, НАЧАЛЬНИК ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Налог на имущество физических лиц — это 100% доход местного бюджета. Да, мера непопулярная. Но при этом оказать полный перечень услуг тому же населению через расходы бюджета требует повышения ставок налога на имущество физических лиц.

Пока налоги за квартиру вычисляются по инвентаризационной стоимости жилплощади, которую устанавливает БТИ. Другими словами, повышение очень больно скажется на молодых семьях.

ЛЕОНИД ФОМЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЮДЖЕТНОГО КОМИТЕТА:
Допустим ипотечный дом 2007 года с квартирой 50 квадратных метров по предложенной новой градации будет иметь одну и ту же ставку — 2% с коттеджем. Мы считаем, что это не совсем правильно, не совсем справедливо.

«Чрезмерные меры» — так охарактеризовали такие способы пополнения казны специалисты. И предложили не повышать ставки так кардинально — в 6,5 раз. А ограничиться ростом хотя бы в 2-3 раза. По идее, платить по этим ставкам придется с января 2016 года. Хотя если депутаты областного ЗакСобрания в ближайшее время проголосуют за новый способ начисления налогов — с кадастровой стоимости жилплощади — то решения городских властей потеряет силу.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.