Накопления перевели на «пятилетку»

ПенсияПенсионный фонд сообщает об изменениях условий единовременной выплаты пенсионных накоплений.

Напомним: с 1 июля 2012 года граждане, у которых формируются пенсионные накопления и которые вышли на пенсию, могут подать заявление в Пенсионный фонд на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. При этом пенсионные накопления могут выплачиваться в виде единовременной выплаты (до последнего времени это делалось без временных ограничений), срочной пенсионной выплаты (выплачивается ежемесячно в течение как минимум 10 лет) и накопительной части трудовой пенсии (выплачивается пожизненно вместе с пенсией).

Теперь единовременную выплату можно будет получить только раз в 5 лет. Данная норма начнет действовать с 1 января 2015 года. Если человек получил единовременную выплату в 2012 году, то в следующий раз он сможет обратиться за ней в 2017 году (при условии, что за этот период у человека продолжали формироваться пенсионные накопления). Во Владимирской области пенсионные накопления уже получили 56 835 человек, из них 13 417 человек — в 2014 году.

Пенсионные накопления в регионе есть у граждан 1967 года рождения и моложе; у мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002-го по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также у участников программы софинансирования пенсий.