На реставрацию Рождественского монастыря уже потрачено 15 млн. рублей

Владимиро-Суздальский музей-заповедник продолжает ремонтировать здание Рождественского собора. Он располгается на территории Боголюбского монастыря и относится к памятникам Юнеско. За последние 8 лет на капитальный ремонт перехода и башни было потрачено около 15-ти миллионов рублей. Что было отремонтировано на эти средства нашим корреспондетам рассказала и показала главная музейщица области — Светлана Мельникова.

 

 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
— Казалось бы, неудобно ходить по такой плитке. Но её ведь не случайно положили. Сквозь эти углубления идёт естественный дренаж. Уходит вода. Конечно, туристам на каблучках здесь не очень здорово ходить. Но это всё такие мелочи, которые не мелочи.

 
Рестовраторы — как хирурги. Приступают к работе только после выставления диагноза — здесь это проект. Учитываются мельчайшие детали. Ведь любая оплошность может привести к разрушению памятника.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
— Вот это самые тяжёлые работы. Известняк, он долго жить не может. Очень воздействует на него окружающая среда.  Это кропотливый тяжёлый труд. Реставратор работает буквально кисточками. Маленькими инструментами. Все фасады приведены в порядок. Самое главное — приведена в порядок кровля. Потому что если кровля не в порядке, идут протечки, это уже гибель памятника.

 
Работы над Рождественским собором были начаты в 2006 году. С тех пор здесь отреставрировали стены, вставили новые оконные рамы и стёкла, заменили отмостку и сточные трубы. Здесь до сих пор стоят леса. В планах музейщиков — вернуть главке золотой цвет — её возможно обобьют металлом. Но главный вопрос, который предстоит решить — это контроль температурно-влажностного режима. Необходимо организовать венд-камеры и сделать воздушные каналы. Но на это потребуется ещё не одна сотня тысяч рублей.

Валентина Ивакина, Станислав Трегубов.