На обочине магистрали

DSC00315Жители старых домов ждут расселения 40 лет.

 

О начале строительства Лыбедской магистрали в областном центре сообщили все владимирские СМИ. Ну, еще бы — событие крупное, «проект века». Но странно: именно те, чьи интересы непосредственно, напрямую, кровно связаны с этим проектом, — жители домов, попадающих под снос из-за строительства магистрали, — как раз нужной информацией не обладают.

Постановления главы города Владимира об изъятии земельных участков под домами, стоящими на улицах Передний и Задний Боровок, издавались еще в 2007 году. Документы, как вы догадались, были связаны с планами строительства Лыбедской магистрали, но в то время до прокладки этой очереди дороги руки у властей не дошли — все застопорилось. И жители указанных улиц, скорее всего, даже не узнали, что чиновники выпустили по поводу их деревянных халуп какие-то бумаги, содержащие целый перечень мероприятий с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.

Но сейчас ситуация изменилась: лед тронулся, вот-вот будет подписан контракт на строительство участка трассы от Октябрьского проспекта до площади Фрунзе, и начнется освоение 600 млн рублей, направленных из федеральной казны во Владимир. А обитатели Переднего и Заднего Боровков все так же не в курсе — с ними-то что будет?

— Недавно пришло письмо с сообщением об изъятии земельного участка. Потом появились люди из администрации: сфотографировали дома, сказали, что их оценят. Пока это все, — делятся новостями жители дома №19а по улице Задний Боровок.

А жители дома № 21 по улице Задний Боровок никаких писем не получали. Раньше же, когда были на приеме у главы города и начальников управлений в администрации, получали в ответ одно и то же: «Ждите, переселим, не волнуйтесь».

Кстати, первые обещания скорого переезда здешние старожилы получили аж… в 1972 году! Тогда к их частным постройкам даже запретили подводить коммуникации: зачем, вы же на чемоданах сидите! С тех пор прошло больше сорока лет. А люди так и сидят «на чемоданах» — без газа, с печным отоплением, водой из колонки и удобствами во дворе.

В условиях неопределенности жители этой части Владимира питаются слухами:

—    Говорят, если за бюджетный счет нас переселить не получится, расселят за счет инвесторов: земля-то здесь золотая, многие бы хотели ее получить, — подбадривают друг друга «заднеборовковцы».

Пока же из своей золотой земли эти люди извлекают лишь скромную выгоду.

—    На трех сотках разбили огородик. Картошку сажаем. А на Переднем Боровке у иных и этого нет — мусором завалили, — кивают на соседей жители двадцать первого дома.

Впрочем, мусор и картошка — это так, антураж. А вот что будет на этом месте через год-другой, ясности на самом деле нет. Может, она есть в чиновничьих кабинетах, но только не здесь, на «переднем фланге».

Судя по информации на официальном сайте администрации города, под изъятие земель попали далеко не все дома Переднего и Заднего Боровков. Из первой улицы там значатся дома № 2, 4, 6, 8, а со второй — № 15, 17, 19 и 19а (то есть, надо полагать, они будут расселены за казенный счет). Как пояснили в мэрии, именно по этим участкам пройдет Лыбедская магистраль. Остальные дома строительство не затронет. И что?

То есть людям — тем, кого не расселят на бюджетные средства, — предлагается фактически жить на стройке, а потом впритык к трассе, где днем и ночью будет реветь транспорт? Причем это же не высотки с хорошей звукоизоляцией — так, деревянные строения, возведенные при царе Горохе. Им по сто с лишним лет. На иные взглянешь, и то оторопь берет. А тут еще магистраль под боком — взвоешь!

В администрации, насколько нам известно, подготовлены документы по развитию этой территории — участок размером 1,2 га готовы предложить инвесторам. Но, во-первых, на торги он пока не выставлен. Во-вторых, даже если его выставят, большой гарантии, что он заинтересует застройщиков, нет. Это можно судить по другим застроенным территориям в центре города, которые уже предлагались для освоения, — особого ажиотажа у инвесторов они не вызвали. То есть сколько пройдет времени — год, два, три? — прежде чем найдется бизнес-структура, готовая расселить людей, снести дома, поставить на их месте свои объекты, сказать невозможно. А строительство Лыбедской магистрали — вот оно, начнется со дня на день.

Мы, конечно, можем допустить, что и в муниципалитете нет четкой картины того, как поэтапно, по срокам, будет развиваться процесс расселения людей в центре города, как будет выкупаться их земля, компенсироваться потери от утраченных хозяйственных построек, садовых деревьев и т.п. Во всяком случае, не всякий чиновник это знает. Но говорить-то с народом нужно. Объяснять — нужно. Ведь строительство Лыбедской магистрали и все, что с этим связано, — дело общее, государственное, в конце концов, а не игра в наперстки.