На нашу улицу — с оркестром

DSC_2658В минувший понедельник в село Малыгино Ковровского района приехал настоящий оркестр, чтобы дать мастер-класс учащимся местной школы искусств.

А потом состоялся совместный концерт, на котором дети играли в оркестре вместе с профессионалами. Радости юных музыкантов не было предела. Сами педагоги едва могут поверить, что такое возможно. Воспитанники сельских музыкальных школ изначально находятся в менее выигрышном положении, чем дети в больших городах. Скажем, во Владимире в любое время можно записаться на платный мастер-класс к опытному педагогу-музыканту, что невозможно в сельской школе. И вот теперь профессиональные музыканты сами приехали в село: с ними можно не только пообщаться, но и получить уроки мастерства. Причем абсолютно бесплатно. Что уж говорить о том, чтобы сыграть с настоящим оркестром — это подарок судьбы.

Такая удача стала возможной благодаря проекту «Юные таланты земли Владимирской», который реализуется при грантовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ» в рамках проводимого ею конкурса социальных и культурных проектов. В нашем регионе грант на реализацию проекта выиграла Владимирская областная филармония. Артисты филармонии и Владимирского русского оркестра в течение месяца будут давать мастер-классы и совместные концерты в школах искусств в десяти малых населенных пунктах нашего региона: в Небылом, Малыгино, Никологорах, Боголюбово и т.д.

В настоящее время в сельской глубинке наблюдается слабое развитие культурной инфраструктуры и недостаточная поддержка одаренных детей и учащихся музыкальных школ. Проект «Юные таланты земли Владимирской» призван в Год культуры подарить детям из районов возможность проявить свой талант и творческое дарование.

Итогом мастер-классов станет гала-концерт, который пройдет на сцене концертного
зала областной филармонии. Его участниками станут лучшие учащиеся школ искусств, которые покажут наиболее яркие успехи в номинациях «балалайка», «гитара/домра», «аккордеон — баян», «ансамбль», «вокал».

— Работа с детьми — это вклад в наше будущее, в популяризацию народных инструментов, — уверена директор и артистка Владимирского русского оркестра Ольга Бохман. — Мы воспитываем себе смену, и это важно для
нашего оркестра. Поэтому каждый из наших артистов почитает за радость участвовать в таком проекте.

Мастер-класс проведут пять педагогов, среди них — заслуженные артисты России Олег Евтеев, Игорь Безотосный, Александр Шапошников… Все они смогут передать детям частицу своего мастерства и подарят частицу души.

—    Я видела, как у детей горят глаза в присутствии исполнителя такого уровня, — замечает Ольга Бохман.

Цель проекта — работа по выявлению одаренных детей, которая в филармонии ведется постоянно. Можно сказать, что полученный грант лишь расширил возможности. Областная филармония — практически единственное в регионе учреждение культуры, коллективы которого выезжают в школы районных городов с просветительской и воспитательной миссией. Кроме того, в филармонии ежегодно работает абонемент, в рамках которого существует подпроект «Детская филармония», предполагающей постоянную работу с детьми.

—    Очень хотелось бы, чтобы конкурс «Юные таланты земли Владимирской» стал ежегодным и охватывал как можно большее количество школ нашей области, — говорит Ольга Бохман. — Было бы здорово, если бы проект впредь поддерживался как частными инвесторами, так и администрацией региона.