На коньках по озеру

Прокатились на коньках по озеру. Члены велотурклуба «Велес» открыли зимний сезон на водоёме неподалёку от посёлка Вяткино. Там образовался так называемый безопасный слой льда в 7 сантиметров. На всякий случай вооружившись средствами спасения, экстремалы даже попытались сыграть в хоккей. Вместе с ними на лёд попробовала выйти и Екатерина Гаврилова.
Такое бывает где-то раз в пять лет. Несколько морозных дней и ночей без снега — и вот небольшой залив покрылся довольно крепким слоем льда. Члены клуба «Велес» выбирают удобное место — где сход на «каток» пониже и хорошая площадка для костра. Самые нетерпеливые сразу надевают коньки и, к удивлению местных рыболовов, выходят на лёд. Николай катается с маленькой дочкой. Говорит: да, скользить волнительно, но волнение даже согревает. Ребята рассказывают: в области есть такие водоёмы, катась по которым, можно пощекотать себе нервы.

 НИКОЛАЙ ГРЫМЗИН, ЧЛЕН ВЕЛОТУРКЛУБА «ВЕЛЕС»

Есть Давыдовская пойма, там озёра образуют систему, и там можно кататься не вот так, по озеру, а целый маршрут построить — поехать в одно место, а выйти за десять километров. Там есть места, где лёд слабее из-за того, что какие-то воздушные пузыри образуются, лопухи замерзают, трава. И я вот ехал с товарищами, маленькой группой, 4-5 деловек. Едешь — конёк проваливается, и из-за того, что ты на скорости, и тебя туда немножко пронесло.

Чуть дальше от залива озеро расширяется. Экстремалы устремляются туда и кажется, что едут прямо по воде. Лёд в этом месте прозрачен, как стекло. Мы тоже не смогли удержаться и отважно ступили на скользкий путь.

 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Сегодня ребята вышли на первый лёд на коньках. Я решила сделать это без коньков, так как их, собственно, у меня нет. Стоять на льду довольно страшновато, но зато здесь прозрачно, красиво и необычно.

Сегодня обошлось без приключений — никто под лёд не провалился, удалось даже поиграть в хоккей. Но если в толщине льда не уверен, говорят опытные туристы, с собой обязательно надо взять это нехитрое приспособление.

 ГЕННАДИЙ СТАХУРЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЕЛОТУРКЛУБА «ВЕЛЕС»

Суть в том, что ты с ними ходишь где-то, выходишь на лёд, и если ты вдруг проваливаешься, выбраться из полыньи очень трудно, то вот этими вот штучками просто зарубаешься в лёд и подтягиваешься. И тогда можно вылезти легко. 

Проведя на льду всего несколько минут, мы порядком замёрзли. «Велесовцы» отогреваются у костра. Но небольшой владимирский морозец даже в радость — к холодам эти ребята привыкли. Кроме таких вылазок на «каток» они ещё ходят на лыжах и не куда-нибудь, а в Заполярье, где помимо крутого маршрута, путника ждёт 40-градусная стужа.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.

 

Видео