На федеральные деньги купим газомоторные автобусы и подлатаем дороги

На федеральные деньги купим газомоторные автобусы и подлатаем дороги

С ремонтом старых и строительством новых дорог поможет Москва. В наш регион столица направила несколько сотен миллионов рублей. Правда, достанутся они всего лишь трём районам — Александровскому, Петушинскому и Киржачскому. На какие ещё цели будут потрачены полученные средства — об этом сегодня шла речь на заседании комитета областного ЗакСобрания. Екатерина Гаврилова продолжит тему.
Парламентарии обсудили изменения в бюджет области. В частности, говорили о распределении федеральных денег. 700 миллионов рублей, 250 из которых как раз таки федеральные, регион потратит на приобретение газомоторных автобусов. Всего в области должно появиться около ста машин. Использоваться они будут на городских и пригородных маршрутах. Ещё 200 миллионов, уже из бюджета города Москвы, наша область потратит на строительство дорог. Что примечательно, деньги направят  в три муниципальных образования, прилегающих непосредственно к столичному региону.

ЕЛЕНА ПУТОВА, И.О. ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ, БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

Александров и Александровский район — общая сумма 77 миллионов рублей, из них 13,4 миллионов рублей — в город Александров и 62 миллиона рублей — это на Александровский район. Второе направление — это Киржачский район — 75 миллионов, из них 4,2 миллиона на город Киржач, остальные средства на район. И третье направление — это Петушинский район — 48 миллионов рублей. 

На высшем уровне займутся и «зайцами» в электричках. Пока безбилетный проезд считается административным правонарушением. Но накануне Правительство вышло в ГосДуму с предложением карать безбилетников силами РЖД — брать штрафы в размере стоимости билета плюс специальный сбор, его размер определяют муниципалитеты. Правда, пока непонятно, как будет дейтствовать этот механизм.

 

 ДМИТРИЙ РОЖКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ТРАНСПОРТА, СВЯЗИ И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТНОГО ЗАКСОБРАНИЯ

Наша инициатива и наше предложение к этому законопроекту заключается в том, что мы не увидели, как это будет происходить. Представьте: едет гражданин, ему говорят — покажите билет, он говорит — у меня билета нет; хорошо, покажите ваш паспорт. И что дальше должны делать сотрудники железных дорог?

А вот другую законодательную инициативу члены комитета охотно поддержали. Касается она молодых семей, получающих участки в сельской местности. Обретая площадь для строительства, эти люди автоматически лишаются статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий. У них нет денег на то, чтобы возвести на участке желанный дом и подвести к нему необходимые коммуникации. Появилась надежда, что в скором времени это частично профинансирует федеральный бюджет.

ДМИТРИЙ РОЖКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ТРАНСПОРТА, СВЯЗИ И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТНОГО ЗАКСОБРАНИЯ 
Человек, который живёт и работает на селе, в том числе и молодые семьи — врачи, учителя — при получении участка включаются в федеральную программу и им частично оплачивают строительство частного дома.

К слову, подобные проекты уже действуют в Ковровском и Кольчугинском районах. Там «построиться» многодетным семьям помогли областной и местные бюджеты.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.