Мотокросс «уплыл» к ивановцам

МотокросСо второй половины XX века Ковров заслуженно считался одним из центров мотоспорта в России.

Этому способствовало массовое производство мототехники на ковровском заводе имени В.А.Дегтярева. В XXI столетии традиции проведения мотокросса были нарушены и возрождены лишь недавно. А нынешней осенью город оружейников получил уникальный шанс провести финал чемпионата страны-2014 по мотокроссу.

Первоначально эти соревнования должны были пройти в Краснодарском крае на трассе Всероссийского детского центра «Орленок». Но там из-за погодных условий гоночная трасса оказалась малопригодна для заездов. В начале октября т.г. находившийся в Коврове президент Мотоциклетной федерации России (МФР) Андрей Дедовской, известный владимирский мотогонщик, многократный чемпион СССР и РСФСР по мотокроссу, занимающий этот пост с ноября 2012 года, объявил о том, что пресловутый финал пройдет в городе оружейников 11-12 октября. Ковровские болельщики были в восторге и уже готовились к предстоящему празднику любимого спорта.

Однако всего за 3 дня до стартов, 8 октября, городская администрация проинформировала о том, что финал чемпионата России в Коврове не состоится. Эта новость стала для пребывавших в эйфории любителей мотогонок подобием холодного душа. Официально объявлено о том, что у МФР нет средств для оплаты соревнований в Коврове. Мэрия сообщила, что в городском бюджете на проведение данных соревнований денег также не имеется.

В тот же день стало известно, что «выпавшее знамя» из рук ковровчан с готовностью подхватили представители соседнего Ивановского региона. Финал прошел там в точно указанные сроки — 11-12 октября в Вичугском районе на трассе «Семигорье» у деревни Шалдово примерно в 100 км от Иваново. Почин поддержали Центр технических видов спорта «Семигорье», департамент спорта и туризма Ивановской области и один из коммерческих банков. А разочарованным ковровчанам остается лишь вздыхать.