Молодые учителя — новые идеи

Молодые учителя — новые идеи. Свежими идеями сегодня друг с другом поделились педагоги области. На традиционный учительский слет приехали 70 человек. Все — начинающие специалисты, чей стаж работы в школе не более трех лет. Встреча прошла в институте развития образования. Её главная цель — обменяться опытом и поговорить о проблемах. На слете обсудили самые актуальные темы в преподавательской среде — от продвинутой школьной техники до современных методик обучения.

АНАСТАСИЯ ПРЕДЕИНА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №14 Г. ВЛАДИМИР

У меня есть и электронные учебники и интерактивная доска, на которой мы работаем почти каждый урок, правда, в рамках СанПина мы можем работать только по 15 минут на уроке. Кроме того, есть документ-камеры, которые помогают на тех же уроках труда, чтобы не к каждому ребенку подходить, показывать, что мы делаем, а на экране проецируется, что я делаю своими руками. Детям надо показать, что компьютер не только средство развлечения, но и средство добычи знаний.

ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВА, РЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИМ. Л.И. НОВИКОВОЙ

У нас в институте новые формы работы — это, например, интеллектуальная школа олимпийского резерва. То есть там собираются одаренные дети. Сейчас начали заниматься дистанционно, и с 5 ноября ждем детей на занятия по 5 предметам.

Также в планах владимирского института развития образования — создание областной детской газеты. Юные корреспонденты уже обсудили ее содержание. Дети хотят видеть на газетных полосах постоянную колонку — «Слово учителя». Видимо, вопреки стереотипам, учительское слово авторитетно для младшего поколения. На встрече молодые учителя также могли поделиться свежими идеями и были рады предложить оригинальные образовательные проекты для того, чтобы процесс обучения в школе был еще интереснее.

ДМИТРИЙ РАЗЖИВИН, УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ АНДРЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ (ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ Р-Н)

Для учителя мне бы хотелось немножко включить упражнения дыхательного характера и упражнения для глаз и координационных способностей в младшей школе. Предметы разные и мне бы хотелось, чтобы они внесли в свои уроки частичку здорового образа жизни.