Международный банк заинтересовался Гороховцом

Конкурс больших инвестиций1Международный банк реконструкции и развития может помочь в реставрации памятников Гороховца.

Гороховец посетила группа представителей Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Цель поездки — подготовка реализации проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Этот проект — совместное детище МБРР и Министерства культуры РФ.

Сначала — отборочная часть, в рамках которой определились города России — кандидаты на участие конкурса «больших инвестиций». Всего в «финал» вышли лишь 4 российских города: Выборг Ленинградской области, Гороховец — Владимирской, Торжок — Тверской и Чистополь — Татарстана. И теперь град Пресвятой Богородицы имеет хороший шанс получить немалые инвестиции от МБРР на восстановление и реставрацию своих исторических памятников.

Как рассказал и.о. главы администрации Гороховецкого района Игорь Ануфриев, представителей МБРР в Гороховце сопровождал сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков, местный уроженец, который неравнодушен к благу своей малой родины. В качестве представителей банка в исторический город на берегу Клязьмы приехали граждане четырех стран: старший специалист по вопросам городского развития МБРР Гога Сорайя из ЮАР, старший координатор проектов банка россиянка Татьяна Шадрунова, старший специалист по вопросам развития частного сектора и в области туризма Хана Мессерли из США, старший координатор по инфраструктурным проектам Степан Габрич из Хорватии. Их сопровождали начальник отдела проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» Фонда инвестиционных строительных проектов Геннадий Игнаткин и главный специалист того же отдела Юлия Бродская.

Гости осмотрели Гороховец с его уникальными памятниками и даже окрестности древнего города, побывали на горнолыжном комплексе «Пужалова гора» и даже посадили вишни в новом городском вишневом саду. В процессе общения представители банка поведали, что ранее подобные инвестиционные проекты уже реализовывали в Марокко и Иордании. Потом были подведены предварительные итоги. Впечатления от осмотра у приезжих остались самые положительные. Можно сказать, что первый экзамен гороховчане выдержали.

Теперь МБРР к декабрю 2014-го на конкурсной основе выберет консультанта по реализации проекта, а горохо-вецкий муниципалитет будет готовить повторную заявку на реконструкцию зданий в пределах исторического ядра от улицы Ленина до улицы Набережной. Одно из необходимых условий получения финансирования от банка — возможность дальнейшего практического использования отреставрированных объектов в качестве музеев, точек общепита, гостиниц и так далее. Не исключено также, что в Гороховце может появиться аналог «130-го квартала» в Иркутске — специально созданной зоны исторической застройки у подножья Крестовой горы, включающей в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города.

Помощь МБРР станет хорошим подспорьем для Гороховца в канун 850-летия города, которое будет отмечаться на федеральном уровне в 2018 году.

На фото: Представители МБРР осматривают достопримечательности Гороховца