Мельников vs ВТБ

В Центр занятости пока не обращались попавшие под сокращение рабочие «Автоприбора». Напомню, из-за долгов завод проходит процедуру банкротства. По словам бывшего гендиректора «Автоприбора» Алексея Мельникова, сумма долга — полтора миллиарда рублей. Из-за этого, возможно, уже в ноябре на улице окажутся более тысячи трёхсот рабочих. Руководство владимирского филиала ВТБ в банкротстве официально обвиняет Мельникова. Сегодня представитель банка-кредитора сделал официальное заявление.

 

АЛЕКСЕЙ РОХЛИН, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ БАНКА ВТБ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

У банка нет планов по использованию залоговых активов завода. Подчёркиваем: банк участвует в процедуре банкротства с целью удовлетворения своих денежных требований, которые не используются заводом в добровольном порядке. Вопрос дальнейшего использования реализованного имущества должника находятся вне зоны компетенции банка. Касаемо сокращения работников должника, признанного банкротом, это является обязанностью конкурсного управляющего, то есть в соответствии статьи 129 федерального закона «О банкротстве». Вопросы увольнения персонала должника не относятся к компетенции кредиторов, в том числе банка ВТБ.
Накануне руководство «Автоприбора» собирало пресс-конференцию, на которой бывший гендиректор Алексей Мельников вину в развале завода возложил именно на банк. По его словам, представители ВТБ в тайне от него искали покупателей на заводские земли. Однако сегодня ВТБ эту информацию опроверг. Его руководство заявлет о возможности рассмотреть различные варианты для урегулирования ситуации с долгом. Правда, сами варианты банкиры не разглашают.