«Мелагро» стремится к европейским показателям

EI2A1993.CR2«Мелагро», в прежние времена фермерское хозяйство «Светлана», — одно из наиболее ярких и успешных предприятий владимирского агропрома. Здесь воплотились в реальность мировые стандарты механизации, производительности труда и самого подхода к работе на земле. Опыт меленковцев подтверждает, что предприимчивость, интеллект и четкая организация производства позволяют преодолевать и климатические риски, и прочие проблемы отечественного села, добиваясь при этом рекордных показателей.

«Мелагро» является лидером владимирского села по многим показателям. В первую очередь стоит отметить высокую степень технической оснащенности хозяйства, которая выражается не только в наличии современных производительных машин, но и в полномасштабном орошении всех посевных площадей. Работы предваряются тщательными расчетами: ни капли лишней воды, ни грамма удобрений сверх положенного — для хозяйства это норма, составляющая его успеха.

НЕ КАРТОФЕЛЕМ ЕДИНЫМ

Традиционной культурой для компании является картофель, который остается основной статьей дохода и IMG_1060предметом особого внимания. В этом году началось сотрудничество с производителем картофеля-фри, и к привычным чипсовым сортам добавились новые, соответствующие запросам заказчика сорта — «Людмила», «Инноватор». Стоит отметить, что в минувшем сезоне был собран рекордный для хозяйства урожай картофеля — 17 тысяч тонн при средней урожайности 32 тонны с гектара. Несмотря на то, что «Мелагро» добилось уникальных для региона показателей эффективности, при почти полном отсутствии потерь, в этом направлении еще есть к чему стремиться. Так, большой эффект дает глубокое и четкое планирование всех видов работ. Это, в частности, позволило произвести сбор урожая в течение месяца с 25 августа по 26 сентября — быстрее, чем в каком-либо другом хозяйстве области. Урожай в этом году больше прошлогоднего на 27%.

Несколько лет «Мелагро» занимается еще одним традиционным для наших мест направлением — молочным животноводством. Сейчас на ферме компании содержится свыше 400 голов крупного рогатого скота (до 200 из них составляет дойное стадо). Меленковское молоко имеет высокие качественные характеристики, используется прежде всего для производства йогуртов.

Основным его покупателем сегодня является компания «Юнимилк». Коллектив животноводов возглавляет хорошо известный в районе специалист Александра Батова. Под ее руководством удалось добиться заметного качественного роста — ежесуточно компания получает более 3300 литров молока, а надой с одной коровы до конца года составит свыше 6200 литров. Высокая производительность молочного направления во многом связана с качеством кормов. Здесь «Мелагро» полностью обеспечивает себя всем необходимым.

Настоящим достижением для компании стали рекордные урожаи пшеницы и ячменя. По качественным показателям зерно соответствует продовольственным и пивоваренным стандартам (дело за официальным подтверждением характеристик). По объему сбора зерновых «Мелагро» удалось выйти на лидирующие позиции в регионе. Ячменя на отдельных участках было собрано до 57 центнеров с гектара (при средних показателях 40), по яровой пшенице результаты достигали 53,3 ц/га, а немецкий сорт овса «Айвори» дал свыше 61 центнера. В итоге компании удалось не только полностью обеспечить себя фуражным зерном, но и выделить порядка 800 тонн для реализации.

Минувший сезон дал хорошие результаты и по другим кормовым культурам, работа с которыми во многом была экспериментом. Задача была в том, чтобы получить достаточный объем бобовых культур для приготовления комбикормов. Наи лучший результат удалось получить по гороху (немецкий сорт «Рокет») и белому люпину «Дега» — они показали себя как перспективные культуры для наших климатических условий. Кроме того, осуществлялся и подсев беспокровных трав, таких как лядвенец рогатый,
фистулолиум, тимофеевка, райграс. А вот белгородская соя не дала желаемой урожайности — ее вегетационный период слишком долог для средней полосы.

Сегодня «Мелагро» не только выращивает весь необходимый объем кормовых культур, но и осуществляет их переработку. В этом году начал работать цех по производству комбикормов двух видов — для телят и коров. Он оборудован на базе бывшей мастерской, оснащен современным производственным оборудованием.

ТРЕБУЕТСЯ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РОСТА

Для дальнейшего развития компания нуждается в расширении посевных площадей. Без этого невозможно отрегулировать севооборот и получить максимальную отдачу от земли. «Мелагро» удалось войти в областную программу по мелиорации, что позволит компенсировать до половины затрат на орошение новых участков и монтаж поливальных установок. Это позволит компании быстрее достичь новых высот в растениеводстве.

— В этом году мы действительно добились незаурядных результатов, вышли на первое место в области по урожайности зерновых, — отмечает исполнительный директор «Мелагро» Сергей Рябов. — Но ориентиром для нас являются показатели европейских хозяйств, которым удается получать до 140 центнеров зерновых с гектара. Я считаю, что мы можем существенно повысить урожайность, совершенствуя технологические процессы. В обозримом будущем рассчитываем получить до 80 центнеров с гектара.

Говоря об успехах «Мелагро», нельзя не отметить уникальный уровень технического оснащения, которым компания заметно отличается от своих коллег. Работа в поле корректируется методом спутниковой навигации. Механизаторы досконально знают особенности и возможности доверенных им машин, а богатый профессиональный опыт позволяет скрупулезно выполнять все технологические требования. В 2014 году была внедрена новая система оплаты труда, привязанная к выполненному объему задач. По мнению руководства компании, в этом одна из причин роста производительности полевых работ и рекордных показателей: собрать весь картофель за 25 суток, да еще и с вынужденным перерывом на 4 дня удалось впервые.

— Мы гордимся нашей профессиональной командой, — говорит Сергей Рябов. — Конечный результат зависит от каждого, и люди не подводят. Штатная численность коллектива составляет 105 человек, летом к ним прибавляется еще до 40 сезонных рабочих. Хочу отметить, что в этом году отличная работа кадровой службы позволила нам подобрать достойных подсобников, которые на высоком качественном уровне выполняли свои обязанности. Некоторым удавалось зарабатывать в месяц свыше 20 тысяч рублей, что очень неплохо для задач, не требующих высокой квалификации.

В эти дни все внимание руководства компании посвящено планированию нового сезона. Цели будущего года прозрачны и очевидны: увеличение урожайности через повышение интенсивности земледелия, совершенствование технологии. Нет сомнений в том, что эта работа станет для «Мелагро» прологом к достижению новых рекордов, укреплению позиций компании на рынке.

Компания «Мелагро» добилась рекордных для региона показателей по урожайности зерновых: овес сорта «Айвори» собрали по 61 центнеру с гектара.

 

Дорогие друзья и коллеги!

Сегодня мы искренне поздравляем вас с профессиональным праздником, желаем производственных успехов, новых достижений, конструктивного сотрудничества!

Особенно теплые слова хочется адресовать коллективу нашей компании, который продемонстрировал в этом сезоне все свои лучшие качества. Особенно хочется отметить работу следующих сотрудников: комбайнера Игоря Большакова, механизаторов — Владимира Пяткина, Сергея Чесалкина, Евгения Мокушина, Владимира Симакова, Сергея Цыпаева, Александра Галкина, Игоря Шумакова; водителя Сергея Юдина; механиков Валерия Бушуева и Евгения Подкопаева; оператора по закладке картофеля Алексея Мокушина; главного агронома Владимира Козлова; начальника отдела полеводства Николая Синицына; начальника отдела механизации Сергея Суворкина; начальника цеха отгрузки Дмитрия Лазебного.

Будьте здоровы и счастливы, коллеги, новых вам успехов и свершений!

Андрей СИНИЦЫН, генеральный директор ООО «Мелагро»;
Сергей РЯБОВ, исполнительный директор ООО «Мелагро»