Мастеров занесут на «Галерею славы»

фоты 177В областном центре наградили дипломантов звания «Мастера земли Владимирской». Среди победителей — электромонтеры, токари, трактористы.

В Зале классической музыки — мастера своего дела. Кто-то из них отдал любимой работе большую часть жизни, а кто-то только начинает добиваться значительных успехов на производстве. Объединяет этих людей одно — неподдельная скромность и неравнодушие к выбранной специальности. И еще все они — победители различных отраслевых конкурсов профессионального мастерства в 2013 году.

Максим Козлов — токарь завода имени Дегтярева, молодой специалист с большим стажем работы. Ему 28 лет, одиннадцать из которых он трудится на ведущем предприятии города Коврова. Говорит, что выбор профессии был осознанным, и он о нем не жалеет.

— Я сам родом из деревни, и у нас токари всегда были очень востребованы, — делится Максим. — Поэтому и пришел на завод. Нравится точить разные детали — для оборонки, для себя что-то делать. Не раз принимал участие в областных конкурсах, занимал призовые места, но то, что получу «Мастера земли Владимирской», не ожидал. Очень обрадовался, ведь, наверное, один раз в жизни такое бывает.

Грустную статистику о том, что молодежь не идет в рабочие профессии, опровергает и насыпщик-весовщик капсульного производства Муромского приборостроительного завода Нина Реджепова. На предприятии она — с 1986 года. Передает свой бесценный опыт молодому поколению.

— У нас очень много молодых кадров, — говорит она. — Конечно, тяжеловатая работа, не все выдерживают, но многие остаются. Мне кажется, что как раз такие премии стимулируют нашу молодежь получать рабочие специальности.

На сцену за заслуженной наградой поднимаются электромонтеры, наладчики, обвальщики, сварщики, водители, слесари, фрезеровщики, операторы машинного доения. Многие из них тушуются — не привыкли к всеобщему вниманию. Они просто делают свое дело. Вот и каменщик владимирской компании «Консоль» Олег Лаптев скромно принимает награду. В профессии он больше 15 лет. Начинал в армии, а сегодня сам обучает молодых бойцов. Некоторые из них уже стали настоящими специалистами в сфере строительства.

— Когда я работаю, думаю только о том, как сделать кладку качественно, — говорит он. — А потом мы с семьей проезжаем мимо сданных объектов, приятно, конечно… Рассказываю детям: мол, эти дома построил ваш отец. Может быть, и они пойдут со временем по моим стопам.

По итогам прошлого года также отмечена деятельность 25 специалистов и 15 организаций региона. Они получили свидетельства о занесении на областную «Галерею славы». Это коллективы и люди, которые внесли весомый вклад в развитие и достижение результатов в экономической, социальной и культурной сферах. Среди них — «Дау Изолан», НПО «Магнетон», «Владимирграж-данпроект», Владимирский экономико-технологический колледж, завод им. В. А. Дегтярева, Муромский завод радиоизмерительных приборов, «Генериум», СПК «Мир».