Лазер, дисплей на воде и робот Алена

IMG_8997Делегация ВлГУ показала научные достижения университета на крупнейшей всероссийской выставке «ВУЗПрОм ЭКСПО».

Говорят, что у России нет ничего, кроме нефти и газа, а все мозги утекли на Запад. Это не так, в чем можно было убедиться в Москве, в Гостином дворе, где 6000 кв. метров заняли вузы, компании и корпорации, работающие на пике прогресса. Они жаждали новых контактов, обмена опытом и еще больше средств на научную деятельность от министерств и предприятий, заинтересованных в разработках ученых.

Ускорить модернизацию российской промышленности — глобальная цель выставки. Эпичным было открытие: заиграли круги лазерных зайчиков, справа и слева под величественную музыку появились девушки и парни на сигвеях (двухколесный транспорт, управляемый наклоном тела ездока), и зазвучали слова про «мир высоких скоростей и смелых решений».

В «долине вузов» ВлГУ раскинулся на внушительной площади, что резко контрастировало со многими другими заведениями, ютившимися на двух-трех стульях с одним столом и под двумя стендами. Одним из главных козырей владимирцев были разработки лазерного инжинирингового центра ВлГУ: лазерная ковка, сварка, гравировка.

— Наш центр проектирует идеи внедрения лазерных технологий в машиностроение и другое производство, — пояснил аспирант Дмитрий Антонов. — Видите, на стекле стоит ноутбук, от которого по оптоволокну идет луч в лазерную головку, в ней отражается от зеркал и выводит даже на самой тонкой и хрупкой поверхности то, что ему задано в компьютере. Гравировка ничем не стирается, защищает от коррозии оксидной пленкой. Наращивая пленку, можно получить и цветные изображения. Эту технологию можно, например, использовать в микроэлектронике.

Лазер ВлГУ режет металл со скоростью 45 метров в минуту. Гладко, четко, быстро, без вспомогательных веществ. Недаром этой установкой заинтересовалось предприятие по выпуску автобусов «Волга-бас».

Рядом с нарезанными, как хлеб, кусками металла стоят беспилотные аппараты для аэрофотосъемки, а поодаль —  пилюли с коллоидным раствором золота и других элементов. Раздробленные до такой степени металлы меняют свойства: к примеру, золото проявляет магнетизм.

Экспозицию ВлГУ осмотрел зам. министра образования и науки Александр Климов. Ректор Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Борис Якимович пришел перенять опыт владимирцев по созданию инжинирингового центра.

— Мы готовы предоставить свои возможности, чтобы ваши лазерные технологии демонстрировались на предприятиях, производящих сложную технику, — предложил он.

Ижевцы, Томский госуниверситет, знаменитая «Бауманка» — со всеми этими вузами ВлГУ поддерживает тесные связи. Возможно, вскоре будут совместные проекты и с Калининградским университетом.

По коридорам ездили роботы, словно дроиды из космического будущего. С одним из них, Аленой (ведро на колесах, но с очень милой душой), даже удалось поговорить. Кто-то предложил ей шоколадку и исчез. «Положи в карман сзади», —  проговорила девушка-робот. Я сказал: «Он ушел». «Ну как так! — возмутилась Алена. — Предложил шоколадку и ушел, у меня даже слюни потекли». Ходили упорные слухи, что Аленой управляли дистанционно…

Грек Фалес считал, что все состоит из воды; Анаксимен — из воздуха, а ребята из Астрахани соединили эти две субстанции с проектором и изобрели безэкранный дисплей. Для управления таким компьютером достаточно одного пальца, как и для сенсорных экранов. Вода преломляет свет, и на пару появляется изображение. Жаль только, что производят дисплеи не в Астрахани, а в Китае.

Нижегородский государственный технический университет среди прочего привлекал взор лодкой на солнечных батареях.

—    Развивает скорость 10 км/ч, как БМП, переплывающая реку. Будет участвовать в солнечной регате, — поясняет Алексей Карасев, студент, работавший над созданием лодки. — Эту технологию можно использовать на нефтяных танкерах — у них огромная палуба, ничем не заполненная, ее вполне можно занять солнечными батареями.

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе поделился планами ВлГУ:

—    Представители Министерства образования и Минпрома отметили, что в настоящее время университет успешно реализует все проекты, есть хорошие перспективы на будущее. А событие ближайшего времени — торжественное открытие инжинирингового центра (центр давно работает, но формального его открытия еще не было). Так что всех приглашаем — будем рады вас видеть!