Кредитные карты: вопросы к эксперту

На вопросы наших читателей отвечает начальник управления продаж карточных продуктов банка «УРАЛСИБ» в г.Владимир Виталий Черняков.

 -Что делать, если банкомат не выдал запрашиваемую сумму, а деньги списаны со счета? Или если банкомат просто не выдает деньги? Нужно сразу идти в отделение банка с заявлением или достаточно просто позвонить?

           ( Дмитрий Воронов)

 — В таких ситуациях не нужно паниковать. Сначала вы звоните на «горячую линию» банка, прямо не отходя от банкомата. Излагаете свою ситуацию, адрес банкомата, код операции (он написан на чеке). Консультант расскажет вам, что делать дальше: в каком ближайшем отделении банка от вас примут письменное заявление, когда вернут деньги на счет. Обычно возврат происходит в течение 3-10 дней.

Банкомат – технически сложное электронное устройство, которое может дать сбой. Главное, быть внимательным. Стоит также всегда сохранять чек, подтверждающий снятие средств. Этот документ вы используете при оформлении заявления. Даже если чека нет, то у вас будет или sms-сообщение или строка в распечатке из интернет-банка.

 — Хочу попробовать заказать что-то в интернете, но нет опыта в этом деле. Расскажите, как оплачиваются такие покупки с помощью банковской карты?

                                                                                         ( Валерия Никишина)

 — Обезопасить себя при проведении таких платежей можно, если соблюдать основные правила. Во-первых, оплачивайте подобные покупки только с личного компьютера, на котором установлены современные антивирусные программы. Во-вторых, не пользуйтесь услугами сомнительных сайтов. Изучите форумы, посмотрите, где и что покупают опытные пользователи. В-третьих, прежде чем проводить первую оплату, уточните в банке условия по вашей карте: нет ли запрета на проведение платежей через интернет. Это важно, так как если автоматически установлено ограничение, транзакция не пройдет.

Не сохраняйте персональные данные и данные о банковской карте, если проводите оплату через компьютер на работе или в гостях. Внимательно проверяйте адреса интернет-сайтов во время перехода на страницу оплаты. Мошенники могут использовать похожие названия, дублировать содержание страницы. Помните, что для проведения оплаты не нужно вводить пин-код. Для совершения транзакции нужен CVC/CVC2 код, который указан на оборотной стороне карты. Первыми указываются номер карты, срок действия и имя владельца карты. У многих банков сегодня действует система защиты от мошеннических операций: это могут быть пароли, высылаемые в sms-сообщениях на номер клиента, либо секретные коды по карточке паролей.

Можно завести специальную интернет-карту, на счет которой вы сможете переводить фиксированную сумму, необходимую в данный момент. Карту для покупок также можно привязать к одной из популярных платежных систем, благодаря такому посреднику можно оплачивать покупки, указывая данные своего аккаунта.

— Сейчас много предложений по кредитным картам, по которым, якобы, можно получать бонусы и даже не платить проценты. В чем подвох? Это вообще возможно? И если да, то какую выгоду получает банк?

                                                                                            ( Нина Васильева)

— Речь идет о кредитных картах с грейс-периодом и с возможностью получения каких-либо дополнительных баллов и вознаграждений. Грейс-период означает, что владелец может вернуть истраченные средства на счет карты в течение определенного срока (1-3 месяца у разных банков), в который банк не начисляет проценты.

При этом за каждую совершенную по карте покупку владельцу карты могут начисляться подарочные баллы, зачисляться средства на телефонный счет и т.д. То есть, можно пользоваться картой, погашать задолженность по ней в течение беспроцентного периода, и при этом получать бонусы от банка.

Однако не нужно забывать, что в любом случае придется платить за обслуживание карты и за sms-информирование. Кроме того, если вы захотите снять деньги с кредитной карты в банкомате, то, как правило, нужно будет заплатить комиссию.

Кредитные карты выгодны именно для покупок. Банк же видит свою выгоду в том, что клиент регулярно использует его кредитную карту. Таким образом, укрепляется доверие к финансовому учреждению, и именно сюда клиент будет обращаться в случае необходимости более крупной покупки, другого кредита, например, ипотечного. К тому же, банки заинтересованы в развитии безналичных платежей, потому что это тоже приносит доход.

 Банк предложил кредитную карту на 50 тысяч рублей. С одной стороны, денег до зарплаты часто не хватает, и кредитная карта не помешала бы. С другой, сумма для меня довольно крупная, и непонятно, как я буду ее отдавать. Не могу принять решение, открывать карту или нет.

                                                                                        ( Александр Морозов)

— Банки обычно предлагают карты с максимальной суммой (лимитом), которая возможна для каждого конкретного клиента. Но вы можете открыть карту и с меньшим лимитом, например, 20 тысяч. При этом его стоит рассчитать так, чтобы не уходить в большой минус. Обязательные платежи должны быть посильными и необременительными для бюджета.

Важно учесть особенности карты: как вносятся платежи, сколько стоит обслуживание, какие дополнительные услуги и за какую стоимость можно подключить. Уменьшить или увеличить свой лимит просто: вы подаете заявление в банк, в котором указываете необходимые параметры.

Советуем на первых порах использовать небольшой лимит, чтобы хватало для небольших покупок до зарплаты. Важно самому сначала понять, насколько комфортно живется с кредитной картой, хватает ли финансовой дисциплины вовремя погашать задолженность, не получается ли так, что живете постоянно в кредит и не можете отказаться от покупок. Кредитная карта – это прежде всего ответственность перед банком и перед собой. Об этом не нужно забывать.