Ковровчане покорили пик Ленина

Горы9Пик Ленина на Памире — величайшая горная вершина мира. Высота — 7134 метра. Недавно впервые на этой вершине побывали альпинисты из Коврова.

Сергей Гуржов и Алексей Люшнин — для них восхождение на пик Ленина было принципиальным вдвойне: эта вершина «не далась» им в 2008-м. Тогда они достигли высоты в 6100 метров — испортилась погода, пришлось вернуться. Но мечта покорить пик осталась. Были тренировки, в 2012 году поднялись на Монблан, потом — на Эльбрус. А в нынешнем году решили повторить штурм памирского семитысячника. Тщательно подбиралось снаряжение, обсуждалась стратегия восхождения, много внимания было уделено физической форме.

Самолетом добрались до города Ош. Далее — базовый лагерь, откуда они совершили акклиматизационное восхождение на пик Петровского высотой 4830 метров. А затем началось то, ради чего было затеяно путешествие за тысячи верст от России.

Тройка альпинистов (с ковровчанами был их приятель из Москвы — опытный альпинист Валерий Нюняев) перешла в лагерь 1 на высоте 4400. Переход продолжался целых 10 часов: двигались через перевал. После ночевки и небольшого отдыха (там Сергей Гуржов отпраздновал свой 43-й день рождения) — дальнейший подъем, теперь уже по леднику. После очередного ночлега ковровские спортсмены «почувствовали высоту» — из-за недостатка кислорода ощутили вялость и поэтому решили не форсировать события. Нет ничего проще лезть на рожон и… надорваться!

А тут еще погода, до того баловавшая путешественников, решила вместе с горами проверить их на прочность. Небо заволокли тучи, сильно похолодало, поднялся сильнейший, почти ураганный ледяной ветер, сбивавший с ног. Неужели снова неудача?

Целых четверо суток альпинисты, вернувшись в первый лагерь, терпеливо ждали перемены погоды. Наконец небо очистилось. И наши земляки отправились на новый штурм. Лагерь 2 на высоте 5300, потом точка в 6100 метров, которая оказалась для них предельной 6 лет назад. Там альпинистов ждал неприятный сюрприз. Заготовленная палатка оказалась в клочья порванной сильнейшим ветром. Хорошо, что нашлась другая. После ночлега начался последний, самый важный и сложный этап — путь на вершину!

— Вышли в 4 утра, — рассказал Сергей Гуржов. — По-прежнему дул сильнейший ветер, было очень холодно. Поднимались медленно. Впереди неожиданно замаячил фонарь. Оказалось, что некий альпинист-иностранец совершал одиночное восхождение. Он порядком устал и поэтому пристроился вслед за нами. Даже не узнали, из какой страны он был, общались на ветру преимущественно жестами. Идти было тяжело. Вершины снизу не видно, кажется, что вот-вот, еще один подъем и впереди желанная цель. Но -очередная возвышенность, а оттуда — вид на следующую. И так много раз. Но продолжали идти. И вот, наконец, вершина! Высота 7134 метра. Над головой ярко-синее небо, а мы стоим вровень с облаками.
На пик Ленина кто-то из альпинистов умудрился затащить металлический бюст Ильича, выкрашенный серебрянкой. Он является своего рода символом. Рядом с ним ковровчане сфотографировались на память. А Сергей Гуржов установил эмблему в честь 100-летия дегтяревского завода, развернул заводской сине-белый флаг и красный флаг Коврова с городским гербом.

Домой в Ковров Сергей Гуржов и Алексей Люшнин вернулись героями. Их родные, друзья и знакомые были в восторге. Больше всего, конечно же, радовались супруги альпинистов Мария и Екатерина, которым пришлось изрядно поволноваться за неуемных покорителей горных вершин.

На фото: Сергей Гуржов устанавливает на вершине пика Ленина знак дегтяревского завода и флаг города Коврова