Колония мутила воду

НерехтаМелеховская колония бесконтрольно сбрасывала сточные воды в Нерехту.

Один из правых притоков реки Клязьмы, невеликая, но красивая извилистая речушка Нерехта длиной всего в 41 км, целиком протекает по территории Ков-ровского района. Ранее ее изрядно загрязняли в изобилии использовавшие минеральные удобрения местные колхозы и совхозы, а также ряд предприятий в поселке Мелехово. Однако сельхозпредприятия там частью приказали долго жить, частью на удобрениях теперь экономят, да и в Мелехово предприятия строительного комплекса в последнее время экологию практически не нарушают. Тем неожиданнее оказались результаты проверки владимирского прокурора
по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях исправительной колонии строгого режима №6, расположенной в северной части Мелехово рядом с руслом Нерехты.

Оказывается, это режимное учреждение провело трубу от своих очистных сооружений в речку по соседству, не имея разрешения на данный вид деятельности. Содержа в своих пределах преступников, колония сама оказалась нарушителем закона, что и было на днях признано решением Ков-ровского городского суда. Суд обязал ФКУ ИК-6 УФСИН России по Владимирской области, имеющее, кстати, и свое немалое промышленное производство, получить разрешение на использование водных объектов, для чего будет необходимо пройти всестороннюю проверку самих очистных.

Степень негативного влияния на окружающую среду указанных стоков еще предстоит оценить, а вот мелеховцы с сожалением констатируют, что если раньше в их речушке встречались даже сом и стерлядь, то теперь их днем с огнем не найти. Хорошо еще, что лещи, окуньки, плотва, налимы, голавли и пескари попадаются. Но если и дальше так пойдет, то рыбак на берегу Нерехты останется разве что на старых фото.