Капремонтным подрядчикам предложили дать аванс

Еще одни публичные слушания состоялись сегодня по злободневной теме ЖКХ. Обсудить дорожную карту и развитие жилищно-коммунального хозяйства в целом собрались жители, ресурсники и представители власти Владимирской области. Подробнее — в нашем следующем репортаже.

Один из главных вопросов — долгосрочные тарифы. В этом году они были установлены в 70-ти теплоснабжающих организациях региона и будут установлены в 90 организациях водоснабжения. В 15-м году, по словам Сорокина, на «долгосрочку» должны перейти все ресурсники. Разве что на электроэнергию и газ это не распространяется, говорит чиновник. Люди из зала интересуются тарифными метаморфозами в газовой сфере, услышав новость о том, что в 2015 году отсрочка на установку газовых счетчиков будет отменена.

Многие дома обращаются для того, чтобы ускорить установку счетчиков, но наши мощности городские не позволяют сделать это в 14 году. Как вы планируете — сразу с 1 января повысить эти тарифы? Там же процентные будут какие-то ставки.

РОМАН СОРОКИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Тарифы будут повышаться один раз в год, будут повышаться только 1 июля. Это первое. По газу сейчас плановые показатели — 7,5% роста для населения, вас же население интересует, да?

По словам Сорокина, закон обязывал ввести новые нормативы с 1 января 15 года но в итоге решение перенесли на 1 января 17 года. Однако чиновник призывает не расслабляться и начать установку счетчиков.

РОМАН СОРОКИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Потому что так или иначе придется это сделать. Так или иначе в 17 году мы введем эти нормативы. Я уже не смогу отбиваться от всех органов, которые за мной будут ходить и заставлять это сделать. Я к вам обращаюсь с этим — оприборивайте свои квартиры. Потому что если вы не оприборите, вы будете платить больше.

Далее к трибуне выходит Евгений Пахомов — представитель Фонда капремонта Владимирской области. Рассказывает о реализации программы. Напомню, по плану в этом году должны быть отремонтированы 507 многоквартирных домов по всему региону. Для 378 из них уже отобраны подрядчики. Однако народ из зала негодует — дескать, этого количества рабочих рук мало, а ошибок подрядчики тем временем совершают много. Пока капремонт проведен всего в 20 домах из намеченных 507. Программа объективно близка к провалу, считают участники слушаний. Они даже предложили давать подрядчикам аванс. Так сказать, для дополнительного стимулирования.

ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФОНДА КАПРЕМОНТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Программа только запущена. Сейчас авансировать подрядчиков, которых мы никогда не видели, не знаем, довольно-таки рискованно. Поэтому было принято решение авансы на первом году не давать.

Денег просят и представители ТСЖ со спецсчетами. Хотя бы взаймы. На что Евгений Пахомов отвечает, что права на это Фонд не имеет. Финансируются только те дома, которые находятся на счете регионального оператора. А жители многоквартирок просят предоставить четкую информацию о состоянии счетов каждого дома. Это Пахомов обещал обеспечить.

Карина Романова, Олег Егоров.

 

Смотреть сюжет