Каникулы в ноябре

ошадкаНоябрьские праздники — отличное время для отдыха: цены практически везде уже упали, а для длительных прогулок по историческим местам пока не очень холодно.

Однако любителям отправляться в дальние путешествия в последний момент придется разочароваться. Так, в туристических агентствах уже закончились выгодные предложения на безвизовые Турцию и Египет: цены на трехдневное путешествие в трехзвездочный отель, причем без столь любимого русским туристам «олинклюзива», сейчас начинаются с 35-40 тысяч за двоих. Даже в Крым уже не получится слетать бюджетно: если в начале октября в продаже были билеты до Севастополя и обратно за 6 тысяч рублей, то к концу месяца остались только по 15-16 тысяч. Дешевый плацкарт до Санкт-Петербурга тоже закончился: в продаже последние купейные билеты за 4250 рублей. Поэтому помните: желающих интересно провести время хватает, отдых на праздничные даты лучше планировать заранее.

Впрочем, у жителей Владимира остается достаточное количество прекрасных вариантов «в шаговой доступности». Тем более, ранняя зима и свежевыпавший снег благоприятствуют: что ни говори, а месить жидкую грязь даже в самых роскошных декорациях — исторично, но малоприятно.

За несколько часов на автобусе или на машине можно добраться до Ярославля, центр которого включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Перечисление исторических памятников города заняло бы не одну страницу. А еще там есть зоопарк, в котором животные живут на открытой территории, цирк, дельфинарий, экспериментальный театр и еще много всего интересного. Переславль-Залесский — это по-настоящему крутые музеи утюга, чайника и паровозов, ботик Петра I и возможность полюбоваться всем этим с высоты птичьего полета — из кабины мотодельтаплана. Плес в Ивановской области — это левитановские места, один из лучших видов на Волгу и копченый лещ, вкуснее которого вы в жизни не ели. А еще ноябрьские — повод открыть для себя места, куда бы вы не собрались никогда в жизни. Например, что такое Рязань? Грибы с глазами? Наверное, но еще — дом с мезонином, где работал академик Павлов, известный своими сложными отношениями со своей собакой, школа, в которой преподавал Солженицын, памятник Есенину среди берез и рябинок… Кстати, практически во всех городах сейчас есть бюджетные гостиницы и хостелы. Но чтобы забронировать номер, лучше воспользоваться телефоном, а не компьютером (даже если у нужного места есть сайт, далеко не факт, что почту проверяют ежедневно).
Собираясь в путешествие на ноябрьские праздники, важно не только продумать такой маршрут, который позволит осмотреть максимум интересного за минимальное время.

Кстати, здесь туристу помогут электронные карты Яндекса или Гугла, на которых можно не только найти основные достопримечательности или свой отель, но и проложить к ним дорогу — пешком, на машине или на общественном транспорте, а также определить примерное время в пути. На туристических сайтах вроде «Трипадвизора» можно также найти адреса кафе, ресторанов, ночных клубов и прочих развлекательных заведений с отзывами посетителей.

Не менее серьезная часть -подготовка с учетом погодных условий. В ноябре прогноз может меняться несколько раз за день и предсказать чередование ясных и пасмурных дней, ветров и осадков практически невозможно. Чтобы не гулять от одного теплого кафе до другого, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не замерзнуть: нелишне будет иметь с собой пару запасных теплых носков и сушилку для обуви.