К ветеранам на дом

DSC_8632Депутаты Владимирского городского Совета изучили вопрос, как осуществляется забота о ветеранах.

По информации о медицинском обслуживании участников Великой Отечественной войны (ветеранов, вдов, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», узников концлагерей), в областном центре из 625 ветеранов войны только 30% прошли диспансеризацию. А ее необходимо провести до конца года.

Депутаты считают, что с медицинскими обследованиями нужно поторопиться. Более того, диспансеризацию необходимо проводить на дому: ветераны — люди пожилые, многие из них передвигаются с трудом и самостоятельно посещать лечебные учреждения им не под силу. Такая же ситуация и по труженикам тыла, но с ними еще большая проблема: в список категорий граждан, имеющих право на внеочередную медицинскую помощь (в том числе диспансеризацию), они будут включены только в следующем году.

Кроме того, депутаты горсовета обсудили информацию из городской прокуратуры: та обнаружила неудовлетворительное состояние мемориалов на Князь-Владимирском кладбище. На мемориальных досках захоронений воинов Советской Армии, умерших от ран во время Великой Отечественной, на могиле Героя Советского Союза генерал-майора Д.Д. Погодина не читаются надписи. После обращения прокуратуры в мэрии нашлись средства на ремонт памятных надгробий. Но пока не приведен в порядок мемориал, посвященный воинам, умершим от ран во владимирских госпиталях. Отслоилась краска, штукатурка, постамент местами расколот, есть трещины. В администрации обещали отремонтировать мемориал к Дню Победы. Сейчас дополнительные расходы включают в бюджет будущего года.

Всего на Князь-Владимирском кладбище 500 захоронений воинов, в том числе 10 Героев Советского Союза. Зам. главы города Елена Овчинникова предложила взять над захоронениями шефство, чтобы к празднованию 70-летия Победы они точно были отремонтированы и на каждый был заведен свой паспорт.

ЦИФРА
625 ветеранов Великой Отечественной войны проживают в городе Владимире