К автошколам ужесточили требования

К автошколам ужесточили требования

Права подорожают — с 5 ноября вступают в силу изменения, касающиеся правил обучения в автошколах. Сейчас во всех городах России автошколы проходят через согласование учебных программ и материально-технической базы в ГИБДД. Дело это непростое — так, по данным столичной госавтоинспекции, в Москве сегодня только 10 школ официально отвечают новым правилам. Как себя чувствуют владимирские инструкторы, ученики и полицейские, готовы ли они к нововведениям — узнала Елена Галичева.

Возможность сдавать экзамен по вождению на машине с автоматической коробкой передач, курс водительской этики и разрешения конфликтов на трассе, обязательный видеорегистратор в учебной машине, оборудованный медкабинет и место для питания в автошколе — вот лишь некоторые из предусмотренных законом новшеств. Однако то, что приводит в панику столичных автоинструкторов, у местных особого волнения не вызывает.
Вот этот автодром намного превышает прописанную минимальную площадь в 24 соток. Именно столько обязательно должно быть у каждой автошколы.

МИХАИЛ ДЮКОВСКИЙ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА АВТОШКОЛЫ

Если взять по области — у всех это есть. Это я был на конференции в Москве — там весь этот шум поднимают миллионники — Москва, Питер. У них может да, проблема найти площади, но я тогда не представляю, как они до этого тогда учили, на каком кусочке?

Однако сейчас в ГИБДД проверяют множество других параметров. И, надо сказать, претензии, серьезные и не очень, предъявляются почти всем организациям. Лицензирование закончится 1 января 2015 года. У автошкол есть время устранить недостатки, что многие уже успешно делают. В противном случае, учреждение не сможет обучать курсантов. Сами же ученики должны быть готовы к тому, что появляться в автошколе придется больше и чаще — количество теоретических занятий увеличено, а возможности сдать экстерном не будет. Очевидно, это сделано, чтобы дураков на дорогах было меньше.

АРТЕМ БАРЫШЕВ, КАНДИДАТ В ВОДИТЕЛИ

Квалифицированные специалисты все понятно объясняют, если реально хотеть сдать на права, никаких проблем не возникнет.

ВЛАДИМИР ЗЫБИН, ИНСТРУКТОР ПО ВОЖДЕНИЮ

Сейчас идут и те, кому надо, и кому, может быть, не надо, а будут идти те, кому точно надо.

Судя по всему, отсеются и те «ученики», которые пришли на автодром за компанию или от скуки. Чтобы получить права, уже со следующего месяца в кассу придется выложить тысяч на десять рублей больше, чем сейчас. В ГИБДД утверждают, что безопасность дороже.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОГИБДД УМВД Г. ВЛАДИМИР

С каждым годом на территории Владимирской области да и на всей Российской Федерации плотность транспортного потока увеличивается. Это связано с тем, чтобы более или менее подготовленный водитель, выезжая на проезжую часть, имел определенные навыки и для адекватной реакции при создании аварийной ситуации.

Как не попасть впросак желающим научиться водить — у специалистов совет простой: узнать о техническом оснащении школы, стоимости обучения, проверить лицензию и прочие требования на сайте интересующей автошколы. Если она дорожит репутацией — эта информация обязательно будет открыта и поможет снять большинство вопросов.

Елена Емельянова, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.

 

Смотреть сюжет