Из-за ремонта в школьном спортзале ученикам негде заниматься физкультурой

    Из-за ремонта в школьном спортзале ученикам негде заниматься физкультурой

    Спортивные занятия в школе №5 города Владимира оказались под угрозой срыва. Зал для проведения уроков физкультуры до сих пор находится в стадии ремонта, хотя по контракту, подрядчик должен был закончить работы ещё до 1 сентября. Из-за задержки сдачи помещения, дети уже полтора месяца  вынуждены заниматься на улице. Когда спортзал снова станет местом для спортивных достижений, выяснял Павел Кузнецов.

    Спортивный зал в пятой школе скорее напоминает большую стройку. Строительные леса, материалы для ремонта и инструменты вместо инвентаря для занятий физкультурой. Уже полтора месяца в этом зале не слышны детские голоса. Ремонт, который начинался еще летом, продолжается до сих пор.

    АЛЕКСЕЙ АРХИПОВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №5 Г. ВЛАДИМИР:
    Сейчас по программе идут спортивные игры. Ни с мячами, ни с чем нельзя заниматься. Тем более спортивные школы у нас зал арендуют. И они не могут ни тренироваться, ничего.

    Пока стояла хорошая погода, ученики занимались физкультурой во дворе школы. Теперь за окном температура стремительно приближается к нулю, и с неба льет как из ведра. Приходится проводить спортивные уроки в малом зале. А он не особенно подготовлен к проведению школьных матчей по футболу или волейболу.

    АЛЕКСЕЙ АРХИПОВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №5 Г. ВЛАДИМИР:
    Зал проходной. Пока окна меняют поставили здесь. Мы нарушаем все правила техники безопасности. Но из безвыходного положения приходится выходить так.

    За ремонт зала взялись еще в апреле. Тогда тендер на проведение работ на общую сумму 490 тысяч рублей выиграла одна из владимирских строительных фирм. Все работы по контракту были выполнены. Даже остались лишние 190 тысяч. В руководстве школы решили использовать и остаток — установить несколько пластиковых окон, закрыть батареи и завесить окна сеткой для безопасности. Этот конкурс выиграла другая фирма, «Влад-СК».

    АЛЕКСЕЙ АРХИПОВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №5 Г. ВЛАДИМИР:
    Сделали окно и 3 недели мы их не видели. Сегодня 2 рабочих появились.

    Спрос с рабочих небольшой. Когда им сказали, тогда они и пришли. По условиям контракта фирма-подрядчик должна была сдать спортзал к 1 сентября. Директор школы рассказала, что она ежедневно созванивается с предпринимателями, но пока слышит одни обещания.

    ТАТЬЯНА СИНЮКОВА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №5 Г. ВЛАДИМИР:
    Я конечно написала письмо в Управление образования, что именно так все происходит у нас. Мы выставили им штрафные санкции за то, что просрочен срок выполнения работ.

    ЯНА БРАГИНА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ:
    Они планируют окончание работ на 27 октября, на следующий понедельник. Обещает подрядчик в выходные закончить работы.

    По условиям муниципальных контрактов все деньги подрядчик получает после приемки выполненных работ. В случае со спортивным залом 5-й школы частная фирма из-за просрочки уже не досчитается минимум 10 тысяч рублей. А если обещания будут не выполнены еще раз, то эта сумма вполне вероятно увеличится.

    Павел Кузнецов, Егор Беспалов.