Из буйства красок в черно-белое кино

56Пара солнечных недель на морском берегу, ленивая рыбалка на речке, прогулки на свежем лесном воздухе, беззаботный утренний сон -после такого отдыха мало кто ощущает прилив желания вернуться к напряженной деятельности по преодолению карьерных препятствий.

Однако отпуск не может длиться вечно: однажды наступает тот самый момент, когда нам нужно возвращаться в рабочие будни. По статистике, 35% сотрудников российских компаний в первые рабочие дни отмечают у себя симптомы послеотпускной хандры. Вялость и неспособность сконцентрироваться на поставленных задачах, раздражительность и апатия, даже насморк и температура — вот неполный список того, что может ощутить человек, который погружается в рабочий ритм прямо по выходу из отпуска. Как собрать себя и настроить на рабочий ритм — об этом рассказала владимирский психолог Ольга Владимировна Гунина.

Больше — лучше

Вообще, люди, которые берут отпуск не менее, чем на 21 день, как раз успевают хорошенько отдохнуть. За это время организм без труда перестраивается: мы успеваем получить массу удовольствий, вдоволь накупаться в море и прогреться на солнце, съездить на экскурсии и пообщаться. И даже… вернуться к самому себе, подготовить себя к дороге домой.

Чем короче отпуск, тем больший стресс для организма, который не успел получить всего, чего хотел. Как следствие, возвращение из яркого впечатляющего шоу к унылому «черно-белому кино» мы переживаем очень тяжело. И тем не менее, можно облегчить себе этот переход.

Готовьтесь к возвращению

О будущем возвращении стоит подумать уже перед отъездом в отпуск. Постарайтесь не оставлять в квартире бардак — чтобы возвратившись, не испортить себе настроение видом жилища, которое тебя не ждет. Уберитесь либо перед отпуском, либо попросите, чтобы к вашему приезду кто-то (родственники или друзья) навели порядок. Желательно, чтобы по возвращении вас сразу позвали в гости, накрыли стол, то есть избавили от беготни по магазинам и прочих бытовых подробностей: чтобы та забота, которой вы были окружены в отпуске, продлилась. К тому же с этими близкими людьми вы можете обсудить вашу поездку, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции. Особенно это нужно тем, кто приезжает из яркого лета в унылую октябрьскую сырость, в которой, кажется, невозможно душевно согреться.

Продлите удовольствия

Я бы предложила те удовольствия, наслаждения и впечатления, которые вы получили в отпуске, попытаться, хотя бы дозированно, воспроизвести дома. Если вы скучаете по южным запахам, гуляйте больше на свежем воздухе, идите в спа-салон, чтобы насытиться ароматами моря и телесными ощущениями, теплом. Если для вас важны вкусовые ощущения, походите в новые рестораны, попробуйте новые блюда. Купите специи, популярные в той местности, где вы были, — их ароматы продлят удовольствие.

Эмоционально настроит на позитив посещение картинной галереи. Картины — это скрытое общение, внутренний монолог с собой, что гармонизирует нашу психику, мы как бы договариваемся с самим собой, что жизнь наша продолжается, и она может быть насыщена яркими впечатлениями, может быть продуктивной, емкой, и уже никак не унылой и серой.

Если мы все же скатываемся в хандру (я не употребляю слова «депрессия»), она у нас затягивается больше 10 дней, нам не хочется идти на работу, ничто не радует и не впечатляет — можно попить витаминов, есть побольше фруктов. Гормональный фон, который был у нас в южных странах, нужно как-то восполнять. Помните, себя нужно любить и собой заниматься.

Не геройствуйте

Конечно, психологи любят советовать, что нужно вернуться из отпуска за три дня перед выходом на работу. Но, естественно, никто этого не делает. Часто мы приезжаем ночью, а в пять-шесть утра нас уже будит звонок будильника. Что называется, с корабля на бал. Это реальность нашей жизни. Я предлагаю такой сценарий облегчения перехода из отпускного состояния в рабочее. Не загружайте себя с ходу работой. Не нужно быть героем, не нужно взваливать на себя комплекс по поводу «ах, тут без меня был аврал, все такие умотанные, а я загорелый и счастливый, я должен за всех разгребать дела». Ничего подобного. В первую неделю лучше работать в облегченном режиме — не поддавайтесь соблазну одним махом разобраться с накопившимися делами. Каждый час делайте себе дополнительный перерыв на пять минут. Вставайте и ходите. В обеденный перерыв обязательно уходите из офиса на улицу, независимо от погоды. После обеда не спешите вернуться, походите по улицам: город изменился за время вашего отсутствия, что-то появилось новое, люди вокруг другие. Ходите и рассматривайте все это, не варитесь в своих мыслях.

Берегитесь ловушек

Только, пожалуйста, не рассказывайте коллегам о вашем прекрасном отдыхе.

Во-первых, вы опять начнете попадать в эмоциональные ловушки, из которых потом тяжело будет переключиться на деловой лад. Во-вторых, вы тем самым будете раздражать своих коллег: кто-то из них еще не был в отпуске, а кто-то уже был, но провел его не столь удачно — где-нибудь под Собинкой, выкапывая картошку у тещи на даче.

Не заставляйте смотреть свои отпускные фотографии всех подряд. Не ставьте фото с собой в морских волнах в виде заставки на рабочий стол компьютера. Не отлавливайте в курилке никого, чтобы поделиться с ними впечатлениями, — нарветесь на непонимание: ну, сколько можно брать на себя внимание. Коллеги на работе иногда могут проявлять к этому излишнюю агрессию и враждебность. Не все люди так доброжелательны к отпускнику, как это кажется вначале. Достаточно принести и поставить на стол какую-то памятную яркую безделушку. Глаз скользнул — стало приятно, но не отвлекло от работы. Пусть это будет только вашим, интимным.

Узнайте себя по-новому

По возможности больше спите и меньше смотрите новостных программ. То, что нужно, вы и так узнаете — от коллег. Новостной фон с утра очень негативно влияет на настроение. Обычно в отпуске мы не смотрим новости, не читаем газеты, и это нас очень хорошо расслабляет. Продолжайте так же. Пожалейте себя, пощадите. Поживите еще немного для себя.

И вообще — помните, что вокруг нас большой мир, он насыщен новыми открытиями. Кажется, что мы все уже познали, но это не так. Просто поездите по местам даже в пределах нашего «Золотого кольца», пообщайтесь с людьми — от этого уже будет разрядка. Ведь часто мы ездим не только за визуальными впечатлениями и ради знакомства с историческими памятниками — нам нужно человеческое общение. Это поможет узнать себя с новой стороны.

В тему:

Идеальный отпуск

По мнению трети экономически активных россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, идеальный отпуск должен продолжаться четыре недели.

«Не менее месяца, так как 2 недели уходят только на восстановление организма, а остальные 2 недели — на полноценный отдых», — рассуждают респонденты, ратующие за четырехнедельный отпуск (34%). Причем за этот вариант чаще высказываются женщины.

Три недели считают оптимальным вариантом 24% россиян, еще 20% опрошенных думают, что идеальный отпуск должен продолжаться две недели, как это принято в большинстве организаций: «По две недели два раза в год — оптимальный вариант».

Более четырех недель хотели бы отдыхать 15% респондентов. «Летом определенно нужно более четырех недель. А зимой можно и поменьше», — рассуждают они. Отпуск продолжительностью 10 дней считают идеальным всего 3% россиян.

Свои варианты продолжительности идеального отпуска предложили 2% россиян. Кто-то мечтает отдыхать «пока не надоест», другие считают, что «подход должен быть индивидуальным: как работаешь, так и отдыхаешь».

Идеальный отпуск должен быть идеален во всем — важно не только количество отпускных дней, но и то, с кем их проводить. Как считает большинство наших сограждан, супругам лучше проводить отпуск вместе.

В этом убеждены 40% россиян, по словам которых, это единственно возможный вариант для семейной пары, кроме того, совместные поездки улучшают семейные отношения. Такой подход к проведению отпуска заметно ближе россиянам, состоящим в официальном браке. К тому же этот бескомпромиссный вариант чаще поддерживают мужчины.

Каждый второй опрошенный (50%) считает, что ездить в отпуск лучше вместе, но «иногда нужно отдыхать не только от работы, но и друг от друга тоже». Не состоящие в браке респонденты поддерживают эту точку зрения несколько чаще россиян, имеющих законных супругов (53% и 46% соответственно). Идея время от времени путешествовать без своих вторых половин больше по душе женщинам (55% против 45% среди мужчин). Отдыхать нужно только врозь, — в этом уверены лишь 2% россиян.