Инвалид в Вязниках живёт в гнилом доме

Отходы жизнедеятельности выливает на улицу, так как в доме нет туалета, по квартире ходит укутанная в самые теплые вещи, а в магазин и вовсе выйти боится, потому что лестница в деревянной развалюхе ходуном ходит. Эта не сценарий к какому-нибудь фантастическому фильму, а реальная история пенсионерки из города Вязники. Инвалид второй группы вот уже несколько лет пытается добиться переезда из муниципального жилья, которое вот-вот развалится. Но пока жилищный вопрос с мертвой точки не сдвинулся. Почему? — разбирался Дмитрий Киричков.

— Внизу смотрите что делается. Стены смотрите. Дыры какие.

Чтобы понять в каких условиях живёт Татьяна Киреева, нам даже в квартиру заходить не пришлось. Гнилые, дырявые ступеньки, которые идут под откос. Здесь и здоровому человеку удержать равновесие трудно, что уж говорить о пожилом человеке. Татьяна Викторовна — инвалид второй группы.

ТАТЬЯНА КИРЕЕВА, ИНВАЛИД ВТОРОЙ ГРУППЫ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЯЗНИКИ
Пол не делают, ничего не делают. Платим деньги, только кому? Не знаю. В одну администрацию платим, второй ЖЭК. В другую платим, третий ЖЭК. И в конце концов ничего не делается.

Каждый месяц по тысяче рублей за жильё, где даже нет туалета — ни в доме, ни на улице. Помои приходится выливать прямо во двор. Проводка в коридоре, что неудивительно, однажды уже искрила. Кухня общая, но сейчас здесь нет такой очереди за плитой как ещё несколько лет назад. Все кто мог из этого дома уехали. Кроме Татьяны Викторовны, сейчас здесь буквально выживает лишь одна семья.

— Всё капает. Особенно в этих местах, где котёл стоит. Это вот я 10 тысяч отдала, не доедала с пенсии.

К слову, пенсия бабушки — всего около 8 тысяч рублей. А с неё ещё надо заплатить за коммунальные услуги. Этот газовый котёл стал настоящими спасением для Татьяны Викторовны. Позволяет не замёрзнуть. Хотя даже с дополнительным отоплением женщина дома плащ снимает не сразу.

ТАТЬЯНА КИРЕЕВА, ИНВАЛИД ВТОРОЙ ГРУППЫ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЯЗНИКИ
Крыша вообще худая. Если вьюга или снег, то утром выходишь — не можешь выйти. По колено снега или воды.

Тем не менее, квартира Татьяны Викторовны выглядит очень даже приличной для такого дома. Везде всё чисто и аккуратно. Это отметили и сотрудники администрации, которые — после многочисленных жалоб нашей героини на условия выживания — с проверкой к ней в гостию. Представители власти предложили Татьяне Киреевой переехать в коммуналку. Татьяна Викторовна от такого сомнительного подарка отказалась. Говорит, что условия там уж точно не лучше. Прокомментировать состояние дома на Пушкинской улице из вязниковских чиновников нам никто не смог. В ЖЭКе, после не самой радушной встречи…

— Я вас приглашал?

… нам пояснили, что дом у них на балансе не числится уже с 1 июля этого года. Заботиться о нём теперь вроде как администрация города должна. Вот только специалистов, которые могли бы хоть как-то проясниться ситуацию, на месте тоже не оказалось. Мы просим считать наш материал официальным обращением к областным прокурорам, чтобы надзорники взяли историю Татьяны Киреевой — инвалида второй группы — под особый контроль.

Дмитрий Киричков, Егор Беспалов Владимир-сегодня.